Home / НОВОСТИ / Специалисты Рособрнадзора внесли в «черные списки» 35 вузов

Специалисты Рособрнадзора внесли в «черные списки» 35 вузов

В апреле текущего года Рособрнадзор обнародовал список образовательных учреждений, где в ходе проводимых с марта проверок были выявлены нарушения в организации приемной кампании. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Таким образом, в черном списке Рособрнадзора оказались пять государственных вузов. Речь идет о Тольяттинской консерватории, Челябинском государственном университете, Светском институте народов Кавказа, Тюменской госакадемии мировой экономики, управления и права и Краснодарском муниципальном медицинском институте высшего сестринского образования.

В перечне также оказалось и 30 коммерчески вузов и два десятка филиалов образовательных организаций.

Как сообщил один из представителей Рособрнадзора, в работе попавших в его списки образовательных учреждений проверяющие нашли нарушения, затрудняющие объективное проведение приемной кампании.

Так, в ряде вузов в договорах не раскрывалась полная стоимость обучения. Также вузы представляли документы, в которых не было полного перечня условий перехода с платного обучения на обучение в том же вузе, но на бюджетной основе.

По заключению экспертов Рособрнадзора, в данных высших учебных заведениях и их филиалах «допускается оформление договоров на оказание платных услуг, которые не соответствуют действующему законодательству».

Напомним, в апреле Рособрнадзор сообщил об исключении из реестра лицензий 49 вузов и филиалов.

«В целях информирования абитуриентов Рособрнадзор сообщает об образовательных организациях, чьи лицензии исключены из реестра с 1 января 2014 года», – сообщили в ведомстве.

Вместе с тем в ведомстве отметили, что в последнее время возросло количество заявлений об отзыве лицензий вузов, которые не могут исполнить предписание, выданное по итогам проверки Рособрнадзора.

«Однако, по информации вузов, все студенты данных организаций продолжают обучение», – рассказали в пресс-службе ведомства.

В случае возникновения проблемных ситуаций Рособрнадзор рекомендует всем абитуриентам для их разрешения обращаться на «горячую линию» Минобрнауки России по телефону: 8-800-333-91-94.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru