Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / В Мире / Горняков накрыло взрывной волной

Горняков накрыло взрывной волной

В шахте в Турции погибли более 200 человек, в стране объявлен траур

turc

В результате взрыва на угольной шахте в западной части Турции, который произошел 13 мая днем, погибли более 200 человек. В стране в среду объявлен трехдневный национальный траур.

Взрыв произошел в шахте близ города Сома (провинция Манис), примерно в 250 км к югу от Стамбула. За ним последовало возгорание электрического щитка на глубине почти в два километра. В результате лифт, доставляющий горняков на поверхность, вышел из строя. И несколько сотен шахтеров оказались заблокированы под землей.

Уже известно о 201 погибшем. Как заявил мэр города Маниса Дженгиз Эргюн, установленное на данный момент число жертв может быть не окончательным. Сотни шахтеров остаются под завалами. Предполагается, что в момент взрыва под землей на глубине около двух километров находились 580 человек. Власти не исключают, что многим из них удалось спастись.

Взрыв произошел из-за короткого замыкания. Как заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз в интервью турецкому телевидению, причиной гибели шахтеров стало отравление угарным газом.

Последние 60 лет в Турции активно развивается угледобыча, за это время произошли десятки инцидентов в шахтах, в которых погибли более 3 тыс. человек, порядка 100 тыс. пострадали. Самая крупная на данный момент трагедия произошла в 1992 году на шахте в провинции Зонгулдак, где при взрыве метана погибли 263 человека. Но вчерашняя трагедия может побить этот трагичный «рекорд», говорят спасатели, поскольку судьба многих горняков остается неизвестной.

В пресс-службе премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана сообщили, что глава правительства в связи со взрывом на шахте отменил запланированный визит в Албанию – вместо этого Эрдоган направится к месту трагедии в Сому. Президент Абдуллах Гюль отменил поездку в Китай, а спикер парламента — поездку в США. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту и премьеру Турции.

Евгений КОСТИН
Фото: interfax.ru

Рейтинг@Mail.ru