Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Общество / Казаки мечтают об Аляске

Казаки мечтают об Аляске

Петербургские казаки выступают с громкой инициативой: признать всех живущих на Аляске казаков гражданами России.

kazak

– Аксинья, ты чего такая задумчивая?
– Та мечтаю…
– А-а-а… Ну, уж ежели мечтаешь, то ни в чём себе не отказывай!

Вот и размечтавшееся петербургское казачье объединение «ИРБИС» решило себе ни в чем не отказывать. После Первого Всероссийского съезда казаков, который пройдет в Санкт-Петербурге 7 июня, оно будет требовать от российского парламента признать всех живущих на Аляске казаков гражданами России, сообщает «Фонтанка». Глава объединения Андрей Поляков считает, что таким образом можно будет приблизить воссоединение России и Аляски – некогда части империи, «несправедливо перешедшей США».

По словам Андрея Полякова, после съезда будет подготовлено официальное обращение в правительство РФ, Совет Федерации и Госдуму с просьбой о массовой выдаче гражданства жителям Аляски. Потомки казачества считают себя русскими людьми, поэтому, чтобы не чувствовать себя оторванными от Родины, они должны стать гражданами Российской Федерации, заявляет атаман:

– Вообще Америку задолго до Колумба в XI веке открыли казаки. Лос-Анджелес тоже основали казаки, на месте города задолго до его основания было казачье поселение. Эта земля была незаконно отобрана у Российской империи и объявлена американским штатом!

Андрей Поляков считает, что Россия «и дальше будет крепнуть, а новые территории сами потянутся к ней». Он поделился с корреспондентом «Фонтанки», что уже сегодня в США идет сбор подписей для проведения референдума на северной территории:

– Кажется, нужно 100 тыс. подписей, чтобы обращение было рассмотрено американским правительством. Это не обязательно пройдет в ближайшее время, но надо же с чего-то начинать! В конце прошлого года мы заявляли об инициативе отправить казачьи отряды в Крым. Тогда никто себе представить не мог, что он станет частью России, а сегодня это уже реальность.

Не на то пьет казак, что есть, а на то, что будет…

Судя по последним высказываниям президента, ожидать присоединения Аляски в ближайшее время все же не стоит. Во время последней прямой линии Владимира Путина пенсионерка Фаина Ивановна обратилась к нему с вопросом о присоединении Аляски. Ответ президента был исчерпывающим: «Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? Она была продана еще в XIX веке. У нас северная страна, почти 70% территории – Север или Крайний Север. Разве Аляску можно отнести к южным территориям? Там тоже холодно. Давайте не будем горячиться».

Свое отношение к инициативе «ИРБИСа» высказали представители казачества, политики и историки. Так, бывший глава петербургской милиции, экс-депутат, а ныне атаман Малого круга казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Аркадий Крамарев считает предложение по присоединению Аляски запоздалым:

– Аляска, конечно, близка русским, вот только сегодня ее никто не отдаст. Инициативу нужно было проявлять раньше, когда закончилась ее аренда в 1957 году. Гонконг в свое время был сдан в аренду британцам, но по окончании ее срока китайские власти вернули город обратно.

Да, казачеству всегда была близка идея объединения русского мира, но оно не обязательно должно сопровождаться присоединением территорий к Российской Федерации, считает атаман:

– Когда-нибудь, возможно через сотню лет, славянский мир начнет объединяться. Нам всем это необходимо просто с точки зрения выживания. У американцев на этот счет есть пословица: «Не хочешь, чтобы тебя ели, – не будь едой».

Политики казачью инициативу и вовсе называют пиаром. Член петербургского парламента Виталий Милонов заявляет:

– Все эти заявления лежат в области пиара, а не реальной политики. Насколько я знаю, «ИРБИС» не самая многочисленная в Петербурге организация и вряд ли она в состоянии решать подобные вопросы. Что до Аляски – дайте Обаме с его соратниками еще немного поправить, и ее жители сами попросятся к нам. Америка ничего не производит. Недавно там закрылся последний завод по производству джинсов, а США без производства джинсов – все равно что Китай без производства риса.

Не оставшиеся в стороне историки говорят о том, что версия об «аренде Аляски» – всего лишь миф. Эта территория не сдавалась в аренду США, а была продана при императоре Александре II за $7,2 млн долларов золотом. «Это массовый миф, который появился относительно недавно. В противном случае, думаю, Сталин или Хрущев при желании нашли бы способ вернуть эту территорию или, по крайней мере, выгодно ее выторговать: они были большими патриотами», – считает историк Лев Лурье.

При этом инициативу «ИРБИСа» Лурье признает разумной. Правда, для начала, по мнению историка, необходимо было обратиться в Гаагский суд, чтобы признать совершенную в XIX веке сделку несущественной. А затем организовать референдум. А когда жители Аляски признают территорию штата независимой, они смогут обратиться к нашим властям – с просьбой принять их в состав России. Словом, с Аляской можно сделать примерно то же, что сделано с Крымом или Донецкой и Луганской областями, рассуждает историк:

– Странно, что изначально казачество не обратилось к эскимосам, которые не могут не желать присоединения Аляски. Ведь невозможно же больше жить этому народу в разделенном состоянии… Стоит вспомнить, что много русских живет в Парагвае и Аргентине. России давно требуются территории, с которых можно будет завозить колониальные товары.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: svoboda.org

Рейтинг@Mail.ru