Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / В Мире / Судьба Украины: 10 дней, которые спасут мир

Судьба Украины: 10 дней, которые спасут мир

Владимир Прохватилов комментирует очередное интервью израильского разведчика Якова Кедми.

778

 В интернете появилось очередное «судьбоносное» интервью бывшего руководителя израильской разведки «Натив» Якова Кедми. Посмотрел я видеоролик с его выступлением  и задумался. Не столько над тем, что сказал бывший разведчик(хотя бывших разведчиков не бывает), а зачем он это сказал.

Впрочем, обо всем по порядку.

Вначале о сложностях, с которыми встречается любой «диванный аналитик», то есть кабинетный эксперт, у которого нет возможности самому побывать на Украине и нет своих проверенных источников. Это не обо мне, поскольку все эти возможности и источники у меня имеются, а о тех русскоязычных интеллектуалах в России, на Украине и прочих ближних и дальних местах нашей планеты, для которых собственно говоря и предназначаются  такие интервью. Яков  Кедми формирует общественное мнение русскоязычного мира, и в общем-то имеет на это полное право.

Так вот — сложность анализа украинских событий в том, что практически вся информация, поступающая по открытым информационным каналам, недостоверна и руководствоваться ей нельзя.

Недостоверно все — и сводки с новороссийского фронта, и декларации о намерениях киевской «влады». Потому что это пропаганда. И иначе быть не может — война все-таки.

Поэтому для очень многих неравнодушных к тенденциям украинской интифады людей, решающим фактором, помогающим выработать свою собственную позицию, становятся статьи и интервью известных экспертов. Их читают, слушают, кому-то верят, кому-то не очень.

Так вот — Яков Кедми сразу же дал жесткую оценку действиям России(после присоединения Крыма): «попытки России путем дипломатических маневров как-то изменить ситуацию хотя бы на Востоке Украины, привели к тому, что события развиваются с точностью до наоборот».

Главный аргумент Кедми — изо всех регионов Новороссии  отложились от киевской власти только два. И что особенно важно — Харьков не поддержал восставший Донбасс. Кроме того — армия воюет против ополченцев все более жестоко, «Правый сектор» и Нацгвардия, сформированная из его бойцов, усиливаются с каждым днем. И поражение Донбасса неминуемо.

Спору нет — соотношение сил настолько не в пользу Армии Юго-Востока, что приходится только удивляться тому, что Донбасс еще держится.

Что касается прошедшего референдума, то я в данном вопросе солидарен с господином Кедми — это не самоцель, а инструмент для работы с общественным мнением. Ни Киев, ни Вашингтон факт проведенного в Донбассе референдума никак не учитывают.

Хотя тысячные толпы жителей Донбасса, пришедших на избирательные участки, невзирая на атаки карателей, говорят о многом. Прежде всего о том, что Донбасс пробуждается и эту тенденцию игнорировать нельзя.

Но Кедми — игнорирует. Почему он так делает, скажем позже.

Кедми  акцентирует внимание слушателей на том, что судьба Украины никого не волнует, ни Запад, ни Восток, и это лишь «маленькая проблема» украинского кризиса.

Если говорить о позиции Запада, то это действительно так. Нужно сказать, что Запад вообще никогда не волновала судьба других стран и цивилизаций. И ничего нового Яков Кедми нам тут не открыл.

Что касается Востока, то это на  данный момент абсолютно неверно. Даже западные СМИ отметили, что в России произошла самая настоящая патриотическая революция, и не учитывать этот  факт российские начальники уже не могут. Да и не хотят. А российское общественное мнение солидарно с борющимся за свою свободу от нацистской хунты Донбассом, с пережившей страшный теракт Одессой, с закарпатскими русинами.

Со времен Сталина, сказавшего, что «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается», в позиции России ничего в этом плане не изменилось.

Конечно, россияне в своей массе преувеличивают антихунтовские настроения на Украине, в российские начальники видят ситуацию более трезво и реалистично.

И если рассуждать рационально и с позиций политического реализма, то Владимиру Путину нужна дружественная единая Украина — от Львова до Луганска. Россию не устраивает хаос в соседнем государстве, чего упорно добиваются США.

«Большая проблема» с точки зрения Кедми — это реальное противостояние «США и проамериканских стран с Россией». И по итогам этого противостояния весь мир будет судить о силе или слабости России.

Причем исход  противостояния решают не переговоры и не политические декларации, а сила и только сила. Тут Кедми прав, хотя опять же это не открытие Америки.

Израильский разведчик  считает, что предстоящие выборы 25 мая внесут необратимый перелом в ход противостояния Запада и России. Что, получив легитимность, будущий президент Украины военной силой раздавит Донбасс, и  Россия  потеряет Украину, оставшись с утешительным призом в виде полуострова Крым. И что в этом случае дальнейшая судьба России будет незавидной.

 Если так произойдет, то, действительно, России не позавидуешь. Экономическая, как минимум, катастрофа станет неминуемой. Нефтегазовые компании Запада  установят полный контроль над украинской ГТС, сведут к минимуму наши доходы от  продажи энергоносителей и начнут второй этап экономического удушения России — перейдут к перехвату инициативы в отношениях со странами АТС. Как я уже писал, США делают Азию центральной осью своей глобальной стратегии.   Победив  Россию на Украине,  они смогут сконцентрировать всю свою мощь на  азиатском фронте и скорее всего добьются победы и здесь.

  До выборов нового украинского президента осталось всего 10 дней. Эти дни решат судьбу мира. Кедми откровенно намекает, что дипломатическим путем России не удастся склонить чашу весов на свою сторону.

И тут я с ним согласен. Смешно считать наши переговоры с ОБСЕ, ничего не значащей и ничего не решающей организацией, ключом к  деэскалации украинского кризиса. Даже если бы мы начали переговоры на эту тему с американцами, это ни к чему хорошему бы не привело.

 Америка  вообще никогда и ни с кем никаких честных  переговоров не ведет.  США всегда ведут дипломатическую игру с нулевой суммой, а потому любые уступки им бессмысленны. Когда имеешь дело с американцами, то выбор у тебя простой: либо немедленное добровольное самоубийство, либо зачистка собственной территории до полного истребления американских симпатизантов. Любая иная конфигурация итогового протокола будет извращена, вывернута наизнанку и интерпретирована в пользу агентов влияния США.

В сухом остатке — у национального лидера России в запасе всего 10 дней, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.

Так что силу применять придется. Кремль, конечно, не собирается вводить на Украину войска. Это вопрос закрыт. Но помощь Донбассу оказана будет. По моим данным «работа адова будет сделана и делается уже». Состоятся или не состоятся  украинские выборы 25 мая — не будет иметь никакого значения, если гипотетическая  поддержка Новороссии, которая может быть оказана Россией, состоится в полном объеме.

Для этого сейчас созрели все необходимые предпосылки. Прежде всего — настроение народа. Массовые убийства в Одессе и Мариуполе  открыли глаза тем, у кого были еще какие-то иллюзии в отношении реальных намерений киевской хунты. Эти перемены в настроениях народа Новороссии Кедми игнорирует в силу особенностей своей профессии.

Единственная неизвестная переменная в системе украинских уравнений — это степень адекватности в высших сферах российского руководства. Если обитатели этих сфер думают, что разговоры с руководством ОБСЕ или поездки на юбилей высадки союзников в Нормандии имеют хоть какой-то политический смысл, то — пиши пропало. Апокалиптические прогнозы израильского разведчика сбудутся в полном объеме. Нас сначала перестанут уважать, а потом намотают на колесо  истории.

Мне представляется, что искомая адекватность есть, по крайней мере у самого Путина и небольшой группы его соратников и друзей. На ближайшую перспективу этого вполне достаточно. Поэтому я ожидаю, что за десять дней, которые остались до намеченных США и подвластной им киевской хунтой президентских выборов на Украине  ситуация радикально изменится.

Что же касается того, зачем  израильский разведчик Яков Кедми  выступил со своим жестким прогнозом, то  мне представляется, что не от большой симпатии к России. Только что израильские власти запретили российскому  военному кораблю вход в порт Хайфы. Израиль под давлением США вынужден занимать все более антироссийскую позицию в  украинском кризисе. Вынудить Россию применить  грубую, а не мягкую силу на Украине, то есть ввести туда свои войска — заветная мечта Америки.  И   весьма вероятно, что Яков Кедми в своем интервью израильскому русскоязычному телеканалу «ИТОН» пытался подтолкнуть российское руководство именно на этот неверный путь.

 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт  Академии  военных наук

Рейтинг@Mail.ru