Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / С аукциона Christie’s за 192 тысячи долларов продан портрет молодой пакистанской правозащитницы

С аукциона Christie’s за 192 тысячи долларов продан портрет молодой пакистанской правозащитницы

С благотворительного аукциона Christie’s в Нью-Йорке с молотка ушла работа кисти известного британского художника-портретиста Джонатана Йео. На картине, проданной за 102,5 тысячи долларов, изображена 16-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, которая получила известность благодаря своему блогу в интернете, в котором она рассказывала о жизни в пакистанском округе Сват, на северо-западе страны, где исламисты пытались запретить девочкам ходить в школу.

Два года назад девушка чудом выжила после совершенного на нее покушения со стороны
боевиков движения «Техрик-и-талибан Пакистан». Боевики ранили ее в голову и шею, но.

Оценочная стоимость написанной маслом картины составляла 60-80 тысяч долларов, как указывает ИТАР-ТАСС. Имя покупателя полотна не раскрывается.

Как сообщается, картина, размер которой примерно метр на метр, была написана в 2013 году. В то время Юсуфзай переехала в Великобританию и стала ходить в школу в Бирмингеме. На полотне девушка изображена за выполнением домашнего задания.

Художник рассказал, что хотел отобразить в своей работе то, что Юсуфзай, несмотря на юный возраст, «имеет огромную силу и мудрость».

Портрет Юсуфзай был передан художником аукционному дому безвозмездно. Средства, вырученные от его продажи, будут направлены в благотворительный фонд имени правозащитницы.

Деньги, вырученные с продажи картины , по словам представителей фонда, будут переданы общественным организациям в Нигерии, спонсирующим обучение женщин и девочек.

В настоящее время Юсуфзай живет с семьей в Великобритании и продолжает правозащитную деятельность. В 2013 году она стала лауреатом Международной детской премии за вклад в развитие мира и присуждаемой Европарламентом премии имени академика Андрея Сахарова «За свободу мысли».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru