Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Украина опять настаивает на снижении газовых цен

Украина опять настаивает на снижении газовых цен

Руководство «Нафтогаза» в очередной раз сообщило о готовности Киева до конца текущего года перечислить России за потребленный газ около 4 миллиардов долларов, но лишь при условии, что цена на голубое топливо будет зафиксирована на уровне начала года, то есть составит 268,5 доллара за тысячу кубометров. Данная сумма приблизительно соответствует текущему уровню задолженности Украины перед «Газпромом» за поставки

Замминистра энергетики Украины Игорь Диденко сообщил, что «Нафтогаз» уже получил от «Газпрома» счет на предоплату газа в июне, но пока не собирается отдавать деньги за поставки.

В текущем месяце Украина была переведена «Газпромом» на систему предоплаты после того, как в «Нафтогаз» снова не оплатил поставки. К началу мая долги «Нафтогаза» достигли 3,5 миллиарда рублей. В том случае, если Украина до 3 июня не вернет задолженность, «Газпром» обещал вовсе прекратить поставки газа.

При этом представители новой украинской власти неоднократно заявляли, что нынешняя цена на газ, установленная для Киева, является слишком высокой. Власти Украины выражали готовность начать выплаты только после снижения существующей цены. На выработке временной договорной цены для Киева также настаивают представители Еврокомиссии, при этом не скрывая, что опасаются после возможного отключения газа, срыва поставок голубого топлива в Европу.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что любые переговоры о ценовой политике могут начаться лишь после того, как Украина выполнит свои обязательства и хотя бы частично оплатит накопившиеся долги.

Цены на газ для Украины увеличились с начала апреля этого года после того, как были отменены сразу две скидки, введенные Россией в 2010 и 2013 годах. В результате цена за тысячу кубометров газа подскочила для Киева сразу на 200 с лишним долларов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru