Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Латвии намерены наказывать за отрицание «советской оккупации»

В Латвии намерены наказывать за отрицание «советской оккупации»

Сегодня сейм Латвии принял поправки в действующее законодательство, устанавливающие уголовную ответственность за отрицание, оправдание или даже сомнение в «факте» советской и нацистской оккупации Латвии.

Нововведенные поправки предусматривают также ответственность и за отрицание холокоста и других преступлений против человечности. Для нарушителей новых законодательных норм предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, штрафы и принудительные работы.

Сейм называет периодом Советской оккупации время с 1940 до 1991 года. То есть с момента, когда Латвия вошла в состав СССР и до самого развала Советского Союза.

56 депутатов проголосовали за принятие новых поправок, а не поддержавшие их 22 парламентария остались в меньшинстве. Пока законодательная норма еще не вступила в силу – для этого их должен утвердить президент Латвии Андрис Берзиньш. Однако уже сейчас правозащитники и представители российской общественности раскритиковали данный закон.

Так, по мнению депутата Сейма от партии «Центр согласия» Валерия Агешина, новые нормы будет достаточно сложно применить на практике. В том же случае, если это все-таки будет сделано, Латвии могут грозить иски в Европейском суде по правам человека.

Стоит напомнить, в июне 2013 года Сейм Латвии принял законопроект, призванный ужесточить запрет на использование советской и нацистской символики. В результате, демонстрация флага, герба и исполнение гимна СССР, как и символов нацистской Германии были запрещены даже в ходе памятных мероприятий.
Исключения были сделаны лишь для ветеранов войны, нагрудные отличительные знаки которых под запрет не попали.

Сегодня же стало известно, что правительство Латвии заказало исследование для выяснения настроений среди русскоязычных жителей республики.

По данным издания DELFI, данный проект имеет гриф секретности, и информация об исполнителе заказа, расходах и методологии пока недоступна.

По информации пресс-секретаря премьера Джейна Тамулевича, исследование будет связано с государственной безопасностью. При этом Тамулевич не исключает, что часть выводов могут быть в конечном результате опубликованы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru