Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / МИД обратился к ОБСЕ с призывом не игнорировать референдумы в Донецкой и Луганской областях

МИД обратился к ОБСЕ с призывом не игнорировать референдумы в Донецкой и Луганской областях

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Александр Лукашевич сегодня заявил о недопустимости игнорирования в докладах ОБСЕ факта прошедших референдумов в самопровозглашенных «Донецкой» и «Луганской» народных республиках.

Лукашевич отметил, что в существующих отчетах организации как само голосование, так и по итогам референдума публично оглашенные результаты упоминаются лишь вскользь.

«Игнорировать такое крупное событие, конечно, совершенно недопустимо», – подчеркнул Лукашевич, подчеркнув также, что в докладах ОБСЕ в крайне недостаточной степени отражаются и факты использования в этих областях страны силы против ополченцев. При этом население упомянутых областей составляет не менее 16% от общего числа населения Украины.

Также постпред России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что ОБСЕ вынуждена «вычищать и стерилизовать» свои доклады, испытывая давление со стороны новой украинской центральной власти и стран Запада.

«Миссия находится в очень непростой ситуации. Ее пригласили нынешние украинские власти, и они оказывают очень серьезное давление на руководителей миссии, поскольку, если они будут показывать точку зрения и информацию, которая не совпадает с тамошним видением ситуации, то им придется трудно», – подчеркнул Келин.

Он также заявил, что самым непозволительным образом замалчиваются и факты применения в ходе силовой операции против сторонников федерализации страны на юго-востоке Украины, танков, артиллерии и авиации.

Напомним, 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины были проведены референдумы о статусе данных регионов. Организаторы референдумов сообщили, что идею независимости этих областей поддержали 90% проголосовавших.

При этом, как и страны Запада, официальный Киев заявил о нежелании признавать легитимными результаты плебисцита. Также в докладах западных и украинских политических деятелей часто опускается тот факт, что референдумы проходили на фоне силовой операции против сторонников федерализации страны организованной правительством Украины.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru