Home / НОВОСТИ / Украина определилась со сроками полномочий нового президента

Украина определилась со сроками полномочий нового президента

Победитель назначенных на 25 мая досрочных президентских выборов на Украине получит полномочия главы государства на пять лет. Данное постановление принято Конституционным судом республики.

Это постановление вышло после того, как украинские депутаты обратились в КС с просьбой о прояснении вопроса о сроках полномочий президента страны. В соответствии с 103 статьей украинской Конституции президент страны избирается на пять лет. Но действующая практика заключалась в том, что полномочия досрочно избранного президента могли сохраняться только до даты начала ближайших плановых выборов (то есть по плану ближайшие очередные выборы должны были пройти на Украине в 2015 году).

В настоящее время на пост президента Украины претендует 21 кандидат. Если верить опубликованным  рейтингам, в конце прошлого месяца в предвыборной гонке со значительным отрывом лидировал миллиардер, владелец 5-го украинского канала, депутат Верховной Рады Петр Порошенко – его рейтинг составил 34,3 процента.

Второе место занимала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, набравшая в апреле только 11,1% лайков при интернет-опросах. На третьем месте расположился бывший вице-премьер Сергей Тигипко, рейтинг которого составил 5,7% предпочтений украинцев.

Напомним, что на Украине предвыборная президентская кампания проходит на фоне обострения обстановки на юго-востоке страны, где захватившие несколько административных зданий пророссийские активисты объявили о неподчинении Киеву и настаивают но объявлении ряда областей страны независимыми территориями.

11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины прошли референдумы о самоопределении, однако новые украинские власти заявили, что не намерены признавать результатов референдумов. При этом в юго-восточных регионах украинские власти продолжают проведение силовой операции.

При этом новое украинское правительство призналось, что осознает: при сложившейся в стране ситуации в некоторых городах общеукраинские президентские выборы могут быть сорваны.

Российский же МИД выразил сомнение в легитимности выборов, проводимых в условиях эскалации насилия.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru