Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Экономика / Манит и обжигает

Манит и обжигает

Корреспондент «НВ» попытался разобраться, сколько стоит отдохнуть в Крыму этим летом

16

50 гривен (200 руб.) с человека за койку — именно такое предложение поджидает нынче отдыхающих. За эти деньги владельцы жилья предлагают постояльцу место в комнате без особых удобств и кондиционера. Жилье с удобствами обойдется съемщикам уже в два раза дороже. Питание, естественно, за отдельную плату.

Снять комнату с двумя спальными местами, удобствами, относительно новой мебелью и кондиционером обойдется минимум в 150 гривен за сутки в относительной удаленности от моря. Например, в Орловке (песчаные пляжи), под Севастополем, комната в частном доме в 15 минутах ходьбы от моря предлагается за 200 гривен в сутки. На популярных курортах Алушты, Ялты, Евпатории цены могут превышать минимальные и зашкаливать в несколько раз. А в августе стоимость проживания подскочит еще в среднем на 10-20%.

Есть категория отдыхающих, предпочитающая отдыхать семьей и снимать жилье поближе к морю. Это удовольствие может обойтись в 400–500 гривен в сутки. Отдыхающие за эти деньги могут рассчитывать на однокомнатный домик со всеми удобствами в Севастополе, Евпатории, Алуште, других курортных популярных городах. За эту цену уже можно найти предложения с бойлером (горячая вода), кондиционером, безлимитным интернетом и в относительной близости — к морю.

Чтобы разместиться небольшой компанией, придется потратить чуть больше — до 800 гривен. Отдыхающим по такой цене предложат небольшой двухэтажный дом со всеми удобствами, но на 2–3 комнаты.

Дом с бассейном и сауной найти можно за $200. В Евпатории, скажем, сдают за эти деньги пятикомнатный особняк, где спокойно может разместиться компания до 15 человек. Здесь же, в Евпатории, предлагается домик с бассейном во дворе (300–450 грн. в сутки — цена меняется от месяца аренды) для четверых человек.

Отдых на 2–3 человека можно организовать в крохотном домике — такие домики без собственного двора и особых удобств, но в некоторых курортных крымских городах их можно снять за 200–300 гривен в сутки.

Это — практически самая наименьшая цена за домик. А вот верхний потолок практически для цен не ограничен. Скажем, в Ялте для аренды предлагают виллу с бассейном, SPA-центром и собственным пляжем за — 26 500 гривен в сутки.

Примечательно, что в большинстве объявлений в этом году владельцы жилья указывают, что имеется бесплатный безлимитный интернет. А вот условия проживания описывают очень скудно, поэтому, чтобы не купить «кота в мешке», лучше навести дополнительные справки. Если суммировать затраты на отдых в Крыму, то полученная сумма будет примерно соответствовать стоимости путевки в трехзвездочный отель соседней Турции.

На днях полуостров торжественно принял двухмиллионного туриста. Можно констатировать, что наплыв отдыхающих возрос и уже на треть превысил показатели года минувшего. Основной поток приезжающих сюда на отдых — украинцы (4,5 млн. человек в год). Традиционно эта точка на карте остается излюбленным местом отдыха граждан России и Белоруссии.

Геннадий ДИАНОВ

собкор «НВ»

КРЫМ

Рейтинг@Mail.ru