Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / За год на Украине число верующих возросло на 11%

За год на Украине число верующих возросло на 11%

По данным Центра Разумкова, только за последний год на Украине количество верующих увеличилось на 11%. В ходе проведенного Центром опроса верующими себя назвали 76% респондентов.

Всего в опросе, который  проводился с 25 по 29 апреля во всех регионах Украины, приняли участие 2012 человек.

По результатам исследования, среди жителей западных областей страны 93% населения считают себя верующими, среди жителей восточных областей доля назвавших себя верующими составила 63%.

Соответственно, и количество атеистов на западе Украины значительно меньше и составило всего 1% от всего числа опрошенных. Количество не верящих в Бога респондентов на востоке страны составило 12%, а на юге – 14%.

Количество сомневающихся или не определившихся с религиозными предпочтениями на Украине за год сократилось почти в два раза, в 2013 году о своих колебаниях в стране заявляли 15%, а в этом году – только 8%. Еще 5% респондентов рассказали, что они абсолютно равнодушны ко всему, что касается  вопросов религии.

При этом большая часть участников опроса назвала себя православными (70%). При этом доля сторонников православной веры на юге Украины составила 67%, а в центральных районах 80%, при этом еще 10% жителей центральных районов сообщили, что являются «просто христианами». В западных районах 36% опрошенных назвали себя греко-католиками.

Доля граждан Украины, не относящих себя к последователям какого-либо религиозного течения на юге страны, составляет 18%, а на юге – 22%.

При этом, по заключению социологов, на Украине Церковь среди общественных и политических институтов продолжает удерживать лидирующую позицию: ей выразили доверие 66% опрошенных, из которых 88% являются жителями западных районов и 53% восточных.

Лишь 22% респондентов заявили, что вообще отрицают какое-либо влияние религии на жизнь украинского общества, при этом противоположного мнения придерживаются 65% участников опроса.

79% респондентов полагают, что вера способна повысить уровень духовности и нравственности людей, 69% назвали веру одним из важнейших средств возрождения культуры и национального сознания, еще 55% считают Церковь важной составляющей любого демократического общества, 39% — институтом гражданского общества. По их мнению, в общественно-политических процессах Церковь непременно должна играть активную роль.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru