Home / НОВОСТИ / В результате ливневых дождей На Балканах множество погибших, уничтожены тысячи жилых объектов

В результате ливневых дождей На Балканах множество погибших, уничтожены тысячи жилых объектов

Сербия, Босния и Герцеговина оказались в эпицентре сильнейших ливней, в результате которых как минимум 44 человека погибли. Бушующую стихию власти Балкан назвали «наводнением века», сообщает AFP. Ливневые дожди начались в среду и привели к выходу рек из берегов. Вода затопила огромные территории, включая города и деревни. В настоящее время дождь прекратился, однако последствия все еще представляют серьезную опасность для населения. Особенно это касается оползней, которых уже только в Сербии зафиксировано более 300. Сообщается, что к настоящему моменту уничтожены или повреждены тысячи жилых объектов, значительный ущерб нанесен сельскому хозяйству региона.

Утром в воскресенье в пострадавшую от наводнения Сербию МЧС отправило два самолета со спасателями и оборудованием, которые уже эвакуировали более 2000 человек. По данным Euronews, всего эвакуированы «десятки тысяч» человек, 15 тысяч в одном только Белграде, столице Сербии.

Самое большое количество жертв зафиксировано в расположенном неподалеку от Белгорода городе Обреновац, где найдены 12 тысяч тел погибших жителей, однако, по сообщен. Местных властей, эта цифра может оказаться гораздо больше.

Режим чрезвычайного положения объявлен на всей территории Сербии и почти по всей Боснии и Герцеговине. Частично или полностью затоплены города Добой, Шамац, Маглай, Биелина, Баня-Лука и многие другие. В Боснии несколько тысяч человек были вынуждены эвакуироваться.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru