Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / Политика / Стрелков, Бабай и 300 спартанцев

Стрелков, Бабай и 300 спартанцев

Новороссийскую республику должен возглавить политик ленинского типа.

5670

 

Командующий армией Донецкой народной республики Игорь Стрелков  обратился к народу Донбасса  с упреком в нежелании эту республику защищать. Вот его обращение:

http://www.youtube.com/watch?v=KIHdrSm6jrU

Почти сразу после того, как это обращение попало на телеэкраны и в интернет, Стрелков выступил с весьма уместным пояснением:

“Теперь что касается моего заявления. Оно — не следствие полной пассивности или уныния. Как раз наоборот. Я пытаюсь расшевелить тех патриотов, кто, наслушавшись «победоносных реляций» и не видя рядом ни одного нацгвардейца (они все вокруг нас ошиваются) реально решил, что «победа уже в кармане» и осталось только ее терпеливо дождаться, не упустив при этом выгоды на родной улице или в конторе. Я просто вынужден сказать им правду! Сказать ,что без усилий нихрена этой победы не будет, а если и будет — то куда большими жертвами, чем теми, которыми можно обойтись, сделав над собой усилие сейчас.Я-то как раз в победе уверен. Настолько убого-лживы укры и их лидеры, их пропаганда, что их ждет неизбежное поражение — ведь они обманывают сами-себя, а с таким багажом победить невозможно… Вопрос только в тех жертвах, что придется понести, откладывая необходимые усилия в долгий ящик и надеясь «на авось». «Авось Путин высадит десант», «Авось новый майдан случится» и т.п. Не будет нового майдана — это точно. А если и будет — то новых протестантов мгновенно объявят «агентами москвы» и подавят, как тараканов. Ну, как вариант — поджарят, как одесских активистов. И Запад с пониманием закроет глаза.

п.с. Мальчиша Кибальчиша помните? И винтовки есть и снаряды, да бойцы нужны! Так получилось, что сейчас мы не учим историю, мы её делаем. В Славянске в ополчение уже записываются женщины. Детей не берут, но они осаждают палатку записи».

http://shrek1.livejournal.com/317607.html

За считанные часы  интернет буквально распух от комментариев. Число толкований «обращения Стрелкова» уже превысило количество бойцов в его армии, что в общем-то радует не слишком.

Все верно. В  время, когда горсточка ополченцев сражается на баррикадах Славянска и Краматорска, молодые крепкие парни в Донецке и других городах Новороссии отдыхают в пивбарах и зависают в интернете. Стоит заглянуть на местные теле- и радиоканалы, как все это становится очевидным. И это абсолютно ожидаемый результат. Во время гражданской войны в России в двадцатых годах прошлого века участие в боевых действиях принимало не более полутора процентов населения. Причем, до введения всеобщей принудительной мобилизации летом 1918 года большинство красноармейцев приходили в РККА когда хотели, и уходили, когда им надоедало воевать. И это при том, что миллионы солдат вернувшихся с фронтов первой мировой, обладали боевым опытом и имели четкие ценностные ориентиры — за или против социалистической революции, за «Заводы — рабочим, землю — крестьянам!» или «За веру, царя и Отечество!»

А за что воевать (с риском погибнуть) народу Донбасса? За федерализацию и государственный статус русского языка? Это было написано на знаменах восставших еще несколько дней назад. Но под такие иносказательные лозунги — эвфемизмы  даже пару тысяч бойцов не соберешь, что и подтвердил своим обращением Стрелков.

Воевать за вступление в состав России? Но Россия, поманив обещаниями, взяла свои слова обратно. Это все в Донбассе поняли.

Против нацистов? Это может поднять народ, но только когда боевики «правого сектора» постучат в дверь. Как это случилось в  Мариуполе и Красноармейске.

За независимость? Тогда нужно развернуть доходчивую и мобилизующую мотивацию — насколько лучше станет жизнь Донбасса, когда он добьется независимости. Сейчас  положительное сальдо Донбасса — 10 миллиардов долларов в год. Для сравнения — для Челябинской области РФ такой показатель равен 2,5 миллиарда долларов. То есть аргументы есть — весь доход уходит западэнцам,  —  но пока ничего в этом плане не делается.

Воевать можно, если иначе не получается, за лучшую жизнь. Как это сделали североамериканские колонии Британской короны, когда та попыталась увеличить их налогообложение. Колонии потребовали в ответ предоставить им места в британском парламенте(похоже на требование федерализации), а когда британцы отказали им в этом, то началась война за независимость, приведшая к созданию Североамериканских Соединенных Штатов. Колонисты были бы разбиты наголову, если бы им не помог французский экспедиционный корпус и дипломатическая поддержка русской императрицы Екатерины Великой, сумевшей создать антибританскую коалицию и объединенный европейский флот, который в первый и последний раз в мировой истории заблокировал действия  флота Великобритании.

В ответ на просьбу британцев послать им на выручку в Америку 8000 русских солдат  Екатерина сказала, что, мол, с какой стати нам помогать англичанам, которые всегда обманывали  Россию.

Без внешней поддержки ни одна революция и ни одна война за независимость победить не могут. Мировая история таких примеров не знает.

Любые аналогии хромают, сказал как-то В.И.Ленин. Не вполне корректно сравнивать национально-освободительные и революционные движения прошлого с сегодняшним днем. Молодежь, развращенная  обществом потребления, реагирует на  чрезвычайно узкий спектр  мотиваторов.

Вернее — всего на три. Национализм, религия, социальная справедливость.

В лозунгах новороссийских вождей этих мотиваторов нет. Их, видимо, и не будет, хотя тот же народный губернатор Павел Губарев по некоторым данным состоял в националистическом движении РНЕ, а Игорь Гиркин (Стрелков) позиционирует себя как приверженца  идеалов белого движения.

Если  хотя бы один процент от семимиллионного населения Донбасса влился в армию Стрелкова, то такой войско спокойно дошло бы до Киева. Но нет мотиваторов, нет и войска.

То, что у Стрелкова дефицит командирских кадров, несколько удивляет. Неужели среди тысяч уволенных Сердюковым российских офицеров не нашлось хотя бы сотни добровольцев?  Проясняет ситуацию то, что по данным известного российского политика Виктора Алксниса   российским  добровольцам весьма непросто попасть на Украину:

«Как я понимаю, Стрелкова попросту отрезали от офицерских пополнений. Обращение Игоря Ивановича к сожалению подтверждает появившуюся уже давно гипотезу, что граница для подготовленных добровольцев перекрыта не столько с украинской, сколько с российской стороны. Иначе невозможно себе представить, что на всю огромную РФ не нашлось хотя бы 30-50 офицеров, которые бы за эти 1,5 месяца не приехали. До меня доходило много нехороших слухов о том, как людям «настоятельно не рекомендуют» ехать — и это сложилось уже в не очень хорошую целостную картину».

https://www.facebook.com/VAlksnis

Если это верно, то вовсе не означает, что «Путин сдал Юго-Восток», как не означает и обратного. Это просто характеризует текущий момент.

Путин не сдаст Юго-Восток в банально-обывательском смысле этого слова. Он будет искать какие-то хитрые способы способствовать победе восставшей Новороссии косвенными путями. К числу этих способов на текущий момент не относится помощь оружием, добровольцами и вводом войск на Украину.

Донетчину и Луганщину ждут тяжелые времена. Шахтерам и их семьям предстоит выстоят в борьбе против усиливающейся с каждым днем армии киевской хунты, опирающейся на помощь ведущих западных государств.

В этой борьбе победит тот, кто  будет наиболее беспощаден  к самому себе и своим врагам. Кто проявит наибольшее коварство и хитрость.

Война — это путь обмана, учит Сунь Цзы:

«Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости».

Вот как видел дорожку шагов к победе революции В.И.Ленин, который еще до ее начала уже знал, как «разбить союзы» противника(цитирую по памяти):

«Сначала мы (большевики — В.П.) в союзе с мелкой буржуазией победим царизм, затем в союзе с рабочими и крестьянами победим мелкую буржуазию, затем в союзе с рабочими победим крестьянство как носителя мелкобуржуазной психологии».

Разбить союзы киевской хунты — одна из основных, сели не самая основная задача политического руководства и пропагандистов Новороссии. Нужно вести переговоры и раскалывать ряды украинских олигархов. Нужно вести агитацию среди боевиков и вождей  «Правого сектора» и возможно даже заключить «военный союз» (термин одного из вождей большевиков Николая Бухарина) с теми из них, кто не запятнан преступлениями против народа,и готов противостоять с оружием в руках евроцентрическим устремлениям украинских либералов.

Большевики ничтоже сумняшеся заключали  временные  союзы с эсерами, меньшевиками и махновцами и в итоге победили всех своих противников.

Руководители новороссийского восстания  пока что  занимаются худшим — защищают (Славянск, Краматорск) и осаждают крепости (аэродром в Краматорске, телевышку в Славянске). Их спасает только лишь то , что хунта занимается строго симметрично тем же самым.

Но хунта уже начала осознавать необходимость  консолидации своей армии и в целом повышения дисциплины. Расстрел десяти солдат украинской армии, намеревавшихся перейти  на сторону народного ополчения — жестокий «большевистский»  шаг  по созданию  армии, которая  не разбежится еще до первого соприкосновения с противником.

Хунта уже начала Большой Черный Террор против народа. Одесса, Мариуполь, Красноармейск.

Началась и Большая Чистка украинской армии. Расстрел десяти солдат — это ответ хунты на «обращение Стрелкова».

Хунта не сдастся «бэз бою», как поется в известной песне майданного  певца Вакарчука. Только что лидер «Правого сектора» Ярош изложил свой план разгрома восставшей Новороссии, который основан на «физической ликвидации» ее лидеров. Он также заявил, что начнет партизанскую войну в Крыму в случае своего избрания президентом Украины.

Ярош президентом не станет, но после выборов 25 мая, на которых победит олигарх  Порошенко, Киев, опираясь на международно признанную легитимность,  начнет воевать против Новороссии абсолютно безжалостно и применяя тяжелое вооружение, просто утопит восстание в крови в том случае, если против украинской армии будет воевать ополчение Стрелкова, а не регулярная армия Новороссии. которая может быть создана только на мобилизационной основе.

Мне могут возразить, что вот Антон Деникин, командующий Добровольческой армией Белого движения, побеждал красных при соотношении сил один к трем, причем красноармейцы часто переходили на сторону белых. А   адмирал Колчак, мобилизовавший в свою армию сибирских крестьян, был  разбит красными даже при  равенстве сил.

На это отвечу, что Колчак был плохим полководцем, это общеизвестно, а РККА достигла пятикратного перевеса сил над армией Деникина и разгромила ее.

В армию Стрелкова добровольцы  не идут, да и командных кадров нет. Если ситуация не переменится к лучшему, то после выборов 25 мая киевская «влада», установив жесткую дисциплину в своей армии,   разгромит народное ополчение и утопит восстание в Новороссии в крови.

Практика всех без исключения революций  и национально-освободительных движений показывает, что лидеры восстания поначалу увлекаются романтическими иллюзиями, а через несколько месяцев тяжелых оборонительных сражений приходят к пониманию, что простой народ без жесткого принуждения не то что в армию не идет, но даже  и на манифестации ходить не рвется. На вчерашнем митинге в миллионном Донецке на центральной площади города собралось всего несколько сот человек.

Если  военное  руководство  Новороссии в общем на высоте, то местное политическое никуда не годится и внушает определенные подозрения. Я считаю это следствием того, что само восстание, если судить по личностям его вождей, возникло путем возникло путем   внешней индукции и не имеет собственных разветвленных агентурных  и политических сетевых структур. И как следствие не имеет прочного контакта и понимания с народными массами.

Игорь Стрелков — бывший офицер спецназа ФСБ, если верить известному блогеру Марине Юденич. Александр Бородай, только что ставший премьер-министром ДНР — гражданин России, известный политолог и публицист, глава консалтингового агентства «Социомастер».

Ленин, впрочем, тоже в пломбированном вагоне из-за границы приехал в революционный Петроград, но  это не помешало ему в итоге устроить победоносную революцию.

Но дело все в том, что он был профессиональным революционером, а не пиарщиком и, взяв  руки власть, осуществлял жесткую «реальполитик», безжалостную, хитрую и нацеленную на победу любой ценой.

По слухам, Бородай — мастер кризисного менеджмента. Но каким бы искусным политиком он ни оказался, его московская прописка и привязка никуда не денется.

А политика умиротворения Запада, или по крайней мере Европы, которая сейчас проводится российским руководством, к успеху на украинском фронте привести не может. Возможно, это временное явление, возможно Россия просто выигрывает время, чтобы «разбить союзы противника». Но   обращаться к геополитическому противнику только лишь с добрым словом, как учил Аль Капоне, не слишком продуктивно. Нужен еще и «пистолет».

Будем надеяться, что выждав время и создав более благоприятную геополитическую конфигурацию, Россия все же окажет восставшим  решающую, пусть и скрытую от вражеских глаз и ушей, поддержку.

Иначе Игорь Стрелков, знаменитый казак  Бабай и их немногочисленные соратники войдут в мировую историю, также как и 300 героических спартанцев. Только вот итог войны окажется иным.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

  

 

Рейтинг@Mail.ru