Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / По оценке Алексея Улюкаева, размер российской помощи Украине составил 200 миллиардов долларов

По оценке Алексея Улюкаева, размер российской помощи Украине составил 200 миллиардов долларов

В интервью телеканалу Russia Today глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что за последние 20 лет вложения РФ в украинскую экономику составили 200 миллиардов долларов, в том числе за счет искусственного снижения цены на газ и другие ресурсы. Улюкаев также сообщил, что в ближайшее время Россией может быть пересмотрена таможенная политика в отношении украинских товаров.

Улюкаев, комментируя сегодняшние экономические отношения между Украиной и Россией, отметил, что предсказать дальнейшее развитие событий очень сложно. По словам министра, пока одним из наиболее спорных вопросов остается Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Алексей Улюкаев подчеркнул, что в том случае, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации, Россия вынуждена будет пересмотреть ряд технических стандартов, в том числе подписанных ранее санитарных и фитосанитарных, ветеринарных и прочих норм.

«Вполне возможно, это заставит нас пересмотреть систему пошлин и сборов, существующую на данный момент между Украиной и странами Таможенного союза, то есть Россией, Белоруссией и Казахстаном», – сообщил министр.

Следует напомнить, что еще в середине прошлого месяца помощь Украине в виде заниженных цен на газ за последние четыре года со стороны России Владимир Путин оценил в 35,4 миллиарда долларов. Президент напомнил, что за это время по заключенным в 2009 году контрактам Украина получила от РФ 147,2 миллиарда кубометров голубого топлива.

Также следует напомнить, что после подписания документа Киев получил от РФ ряд скидок, в частности скидку в рамках Харьковских соглашений 2010 года, а также скидку по результатам договоренностей ноября 2013 года. Только в результате этих двух послаблений для Киева цена на газ уже в первом квартале 2014 года упала до 268,5 доллара. В апреле после отмены льгот цена на газ для украинского государства вновь выросла до 485 долларов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru