Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / В Мире / Скорее «за», чем «против», но…

Скорее «за», чем «против», но…

Эта расплывчатая формулировка сполна характеризует неоднозначное отношение в Украине к идее проведения Объединенного футбольного чемпионата с Россией

18

Недавний международный турнир, в котором российские команды «Зенит» и «Спартак» играли с украинскими клубами «Шахтер» и «Динамо» (регламент не предусматривал встреч представителей одной страны между собой), вопреки предсказаниям скептиков, оказался очень значимым соревнованием, страсти в котором порой били через край. От поединка к поединку соперники набирали форму, пробуя различные тактические варианты. Стремительно рос и интерес болельщиков. Так, за заключительным противостоянием «Динамо» и «Спартак» на стадионе в Киеве следила 51 тысяча зрителей! Столько здесь ни разу не собиралось со времени проведения Евро-2012…

Можно привести уйму и других убедительных доказательств того, что турнир не просто удался, а он нужен тренерам, спортсменам, поклонникам всенародно любимой игры. Зато некоторые украинские футбольные функционеры, в том числе руководители федерации во главе с президентом ФФУ Анатолием Коньковым, отнеслись к турниру отрицательно.

Вкратце разберемся, в чем же дело, ничегошеньки сложного в этом нет. В чемпионате Украины сейчас выступают 16 команд. Больше половины из них из года в год борются всего-навсего за сохранение «прописки» в премьер-лиге. Главная причина — их финансовая нестабильность. Из-за этого нет и необходимой инфраструктуры, и средств на покупку игроков, на подготовку ближайшего резерва. Дошло до того, что «Волынь», «Говерла», «Черноморец» и ряд других коллективов едва добираются до мест встреч на клубных автобусах, будучи не в состоянии купить билеты на самолет.

Прошлый сезон вообще завершился несколькими скандалами. «Кривбасс» объявил себя банкротом и прекратил существование. Алчевская «Сталь», завоевавшая право повыситься в классе, отказалась сделать это из-за пока неразрешимых проблем со стадионом, не прошедшим аттестацию. Попытки включить в премьер-лигу «Александрию» и «Буковину», занявших лишь 3–4 места в первом эшелоне, вместо аутсайдеров «вышки», тоже ни к чему не привели — их финансы, как говорится, поют романсы. В итоге новичок один — «Севастополь», а запорожский «Металлург» и ужгородская «Говерла» избежали позорного вылета (кстати, заслуженного, исходя из спортивного принципа). Поэтому независимые эксперты единодушны в выводе: во главу угла в украинском футболе ставится денежный мешок, а отнюдь не сам футбол!

Вот мы и подошли к главной причине полного отрицания идеи Объединенного чемпионата 8–9 украинскими клубами.

Ведь если даже они и будут приняты в число участников, то обречены на прозябание в конце турнирной таблицы, так как не обладают достаточным спортивным мастерством. А представьте себе, сколько суток придется им «трястись» в автобусах, чтобы вовремя прибыть на стадион в Махачкалу, Екатеринбург или Томск? Смешно? Вовсе нет — плакать хочется…

Что касается руководства ФФУ, то президент федерации Анатолий Коньков категоричен: мол, Украина — независимое государство, у нас свой национальный чемпионат, всяческие объединительные соревнования — вне правового поля. Ссылается он прежде всего на поддержку президента УЕФА Мишеля Платини, хотя тот, как известно, и не исключил в будущем проведение подобных соревнований. Разумеется, всем ясно, что расплодившиеся функционеры от спорта пекутся о себе: вдруг урежут их полномочия, отсекут от принятия единоличных решений и получения доходов (это воспринимается особенно болезненно!). Они стращают руководителей ведущих клубов: вам, дескать, тогда не видать ни Лиги чемпионов, ни Лиги Европы УЕФА. Если отрешиться от всяческих конъюнктурных соображений, то, пожалуй, именно этот аргумент и является сдерживающим для «Шахтера», «Динамо», «Металлиста», «Днепра», которым давно опостылело сражаться за призовые места только между собой, практически не встречая сопротивления со стороны других команд.

В оправдание смысла заголовка данного текста приведу высказывания заслуженного мастера спорта, одного из легендарных игроков киевского «Динамо» и сборной СССР, недавнего наставника сборной Украины Леонида Буряка, который, как можно убедиться, противоречит сам себе: «Сложно сказать, оправдал ли объединенный турнир ожидания — на этот вопрос можно будет ответить только спустя определенное время. В плане подготовки клубов к новому сезону это отличный полигон, но не более того… На фоне сильных соперников наставники имели возможность увидеть в деле новичков, наладить определенные связи. Из положительных моментов стоит отметить и атмосферу вокруг матчей. К примеру, интерес к киевской встрече «Динамо» и «Спартака» был настолько велик, что в день игры люди платили втридорога, чтобы увидеть историческое противостояние.

Конечно, со спортивной точки зрения было бы интересно, чтобы российские и украинские клубы играли между собой, но, на мой взгляд, это уже не так актуально (вот вам и «в огороде бузина, в Киеве дядька»! — Авт.). Вернуть прошлое очень сложно, практически невозможно. Нынешняя молодежь не знает, что такое настоящий московский «Спартак» или тбилисское «Динамо», это ее не интересует (?!)…

Многие рассматривали этот турнир как репетицию возможного совместного чемпионата или кубка двух стран, но, мне кажется, эта тема давно исчерпала себя — федерации футбола Украины и России высказались против таких соревнований, а значит и говорить не о чем».

Столь пространная цитата необходима хотя бы для частичного понимания того, какие «брожения» происходят в умах людей, чья жизнь навсегда связана с футболом, с чьим мнением считаются специалисты, игроки и зрители.

И напоследок не могу не сказать о тех, кто занимается подстрекательством, устраивает провокации вокруг стадионов и во время футбольных матчей, будоража общество и в какой-то мере влияя на мнение обычных болельщиков. Речь — о так называемых «ультрас». На встрече «Динамо» с «Зенитом» на киевском стадионе места этих «фанатов» пустовали, зато на весь сектор был растянут плакат: «Газпрома» все газопроводы не заменят нам свободы!». Вот аж куда «завернули» одурманенные националистическим психозом юнцы и их поводыри! Им мало того, что руководство «Динамо» то и дело платит крупные штрафы за подобные отвратительные выходки, что ближайший матч в отборочном турнире Лиги Европы клуб проведет при пустых трибунах (такова санкция УЕФА за откровенно расистские проявления со стороны «ультрас»). Их очередной демарш: «Никакого Объединенного чемпионата с москалями!». Уже и подписи повсеместно собирают за недопущение таких встреч. Увы, с сожалением приходится констатировать: уже в который раз политиканство превалирует над здравым смыслом.

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru