Home / НОВОСТИ / В Калининградской области найден тайник с 29 тоннами янтаря

В Калининградской области найден тайник с 29 тоннами янтаря

29 тонн янтаря найдены в немецком форте времен Великой Отечественной войны в Калининградской области. Клад общей стоимостью по цене черного рынка 87 миллионов евро обнаружили на оборудованном складе в Балтийске полиция и ФСБ. Камни были упакованы в мешки, их количество составило 1300 штук. Как сообщает УМВД по региону, этот янтарь — вовсе не Янтарная комната, которую вывезли нацисты во время ВОВ из Екатерининского дворца в Пушкине и несколько лет находившаяся в Королевском замке Кенигсберга (нынешний Калининград). Ее нынешнее местонахождение пока окутано тайной.

Тайник найден отнюдь не случайно, а в рамках расследования уголовного дела против директора ООО «Амбер-плюс» Виктора Богдана. Его обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Местного предпринимателя в народе давно прозвали «янтарным королем». По данным следствия, Богдан пытался незаконно возместить налог на добавленную стоимость (НДС) на сумму свыше 350 млн рублей.

Чтобы найти тайник, пришлось прибегнуть к помощи аквалангистов ввиду того, что часть подвальных сооружений форта была затоплена. При этом правоохранители не исключают, что там будут бункеры с янтарем. Весь изъятый камень передан на ответственное хранение в ФГУП «Янтарный комбинат», уведомляет УМВД.

Вся найденная партия янтаря, как полагает следствие, оформлена на одну из коммерческих структур, аффилированных Богдану. При этом вырученные с продажи деньги намеревались пустить на финансирование организованной преступной группы, которая занимается теневым оборотом янтаря в РФ и за ее пределами .

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru