Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 19 09 2017
Home / НОВОСТИ / Медведев рассказал, кто сможет стать покупателем газа, предназначавшегося для Европы

Медведев рассказал, кто сможет стать покупателем газа, предназначавшегося для Европы

В случае если Европа по какой-либо причине решит отказаться от российского газа, голубое топливо может быть направлено в Китай. Об этом заявил Дмитрий Медведев в ходе интервью агентству Bloomberg.

«У нас достаточно возможностей, у нас достаточно газа для того, чтобы поставлять и по восточному маршруту, и по западному маршруту. Но если смотреть на совсем плохую перспективу, чисто теоретически газ, который может быть не поставлен в Европу, может быть отправлен по западному маршруту в Китай. Но это, подчеркиваю, абсолютно пока теоретическая возможность», – пояснил российский премьер.

По его словам, каждая из стран или групп стран, в том числе и ЕС, имеет полное право на диверсифицикацию своих источников поставок.

«Но мы не придаем этому такого значения просто потому, что пока какой-либо существенной альтернативы российским поставкам не просматривается», – подчеркнул глава российского правительства.

Он также добавил, что как крупнейшая энергетическая страна Россия должна иметь возможность поставлять газ не только в Европу, но и Азию.

«Это нам выгодно», – отметил Медведев.

При этом он не скрывает, что к перспективе продажи сжиженного газа в Европу Соединенными Штатами относится весьма скептически. По мнению премьера, в этом случае газ обойдется европейцам на 40% дороже, чем получаемый по трубопроводу от России.

Напомним, основная цель намеченной президентом России двухдневного официального визита в Китай – соглашение о поставках в КНР российского топлива. Подписание этого договора «Газпром» ожидает уже почти два десятка лет.

Предполагается, что поставки газа от российских месторождений на территорию Китая будут осуществляться по двум маршрутам: восточному и западному.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru