Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / В Мире / Трущоба дяди Тома

Трущоба дяди Тома

«Нищета-туры» становятся популярными в Африке.

 tru

В Африке все большей популярностью пользуются «нищета-туры».  Возможность переночевать в типичной южноафриканской трущобе предлагает своим клиентам один из отелей в Блумфонтейне, сообщает Rosbalt. Как сообщается в рекламе, это «воссозданное предместье, где в Южной Африке ютятся миллионы людей в условиях жесточайшей нищеты». При этом организаторы указывают, что это единственная в мире трущоба с отоплением и беспроводным интернетом. Номер в «трущобе» обойдется примерно в 75 евро, а ночлег в пятизвездочных корпусах того же отеля будет стоить 100-170, передает Inopressa.

Экскурсии в по-настоящему опасные и бедные предместья африканцев проводятся также в Кейптауне, Иоханнесбурге и Найроби. Туристы испытывают настоящий шок. Итальянскую путешественницу Луиджину возмутило то, что туристам в предместье разрешили фотографировать  спящего мужчину. Гид, со своей стороны, обиделся на нее, сказав, что для  «поселка это способ немножко заработать».

«Нам важно, чтобы люди осознавали, в каких условиях живет, например, более 70% населения Кении», – говорит Клара Гарсиас, представительница турагентства, предлагающего клиентам посетить благотворительные проекты в различных точках Африки. Она заявляет, что для фонда это не бизнес – доходы от экскурсий составляют менее 2% бюджета организации.

Согласно исследованию Кейптаунского университета, 83% туристов после «нищей экскурсии» рекомендуют ее другим, а 70% говорят, что их дурное мнение о предместьях поменялось в лучшую сторону, передает Rosbalt.

Некоторые районы Соуэто уже превратились в настоящие музеи, а местные дети произносят ломаные слова на нескольких иностранных языках. Цена экскурсии — до 50 евро с человека. Часть экспертов утверждает, что беднякам понравится жить за счет демонстрации своей нищеты. Немецкий турист, который 50 лет ездит в Африку, заметил, что когда он первый раз прибыл на этот континент, люди ходили голыми. Затем, когда страны обрели независимость, они первым делом оделись: «А теперь я вижу, что африканцы снова раздеваются — уже для туристов».

Видимо, в ближайшем будущем беднякам из Африки ради привлечения туристов придется отказаться от немногих доступных им благ цивилизации. Так, гид из Танзании Уилсон рассказал: «Нам подавали официальные жалобы, потому что туристы видели масаев с мобильниками или в кроссовках. Теперь в Африке мобильники есть у всех».

Сергей КОВОЛЕВ

Фото: zyalt.livejournal.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru