Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / Персона / Кто вы, мистер Бородай?

Кто вы, мистер Бородай?

Как политолог из России оказался во главе кабмина новопровозглашенной ДНР?

Aleksandr-Boroday

Появление во главе кабмина новопровозглашенной Донецкой народной республики российского политолога Александра Бородая для одних стало полной неожиданностью и настоящей сенсацией, для других – вполне закономерным событием. Вокруг этой противоречивой и колоритной фигуры в последние дни в СМИ развернулась настоящая полемика.

Ставленник олигархов?

Директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов в своем комментарии «Московскому комсомольцу» выразил уверенность, что за Бородаем стоят некие спонсоры, заинтересованные во вложениях в Донецкую республику.

«В таких спорных с точки зрения легитимности моментах всегда нужны материальные ресурсы, — говорит Вячеслав Смирнов. — И находятся люди, которые за свою материальную помощь предлагают кандидатуры на посты в разные временные правительства. С другой стороны, востребованы людские ресурсы». Смирнов уверен, что достаточно известный и опытный кризисный менеджер Александр Бородай, за которым стоят некие российские и украинские финансовые круги, может стать премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики.

По словам политолога, сейчас в Донецкой республике нет интересов российской власти. Там есть интересы спонсоров, которым российская власть не запрещает делать какие-то свои проекты. «Под спонсорами я имею в виду тех, кто хочет прибрать к рукам шахты в Донецке, — крупный российский бизнес и посреднический бизнес (различные инвестиционные фонды, которые могут финансировать определенные рисковые мероприятия, а потом уступить свои позиции в руководстве, конвертировав их в деньги)», — цитирует эксперта «МК».

Полевой командир?

Писатель и политический деятель Александр Проханов, напротив, уверен, что Бородай оказался в ДНР по собственным убеждениям. «Мнение о том, что он ставленник российского бизнеса, я не разделяю. Что там бизнес хочет прибрать к рукам? Неужели наши бизнесмены вдруг потеряли интерес к черным схемам и офшорным зонам и кинулись в маленькие полуразоренные города Донецкой губернии, чтобы составить там свое гигантское будущее состояние?», — недоумевает Проханов.

По словам писателя, Бородай — уникальный человек, сын известного философа, метафизика, который изучал человечество. «Я знаю его давно, еще абсолютно молодым, почти юношей. Александр был таким ярким, очаровательным, критически настроенным юношей, который потом вырос в большого знатока внутренней и внешней политики», — замечает Проханов и подчеркивает, что Бородай всегда поражал его разносторонностью связей. Он дружил и с представителями олигархических кругов, и с радикально настроенной патриотической оппозицией времен 1993 года. Довольно часто он появлялся в газете «Завтра» (главный редактор – А.Проханов) в качестве автора статей с фронтов двух чеченских войн.

Проханов называет Бородая человеком очень отважным и яростным. «Несмотря на то, что он интеллектуал, он одновременно и «полевой командир», — подчеркивает писатель. — Видимо, эти два свойства и привели его в Донецкую республику. Что касается того, что он гражданин России, в этом нет ничего удивительного. Саакашвили, например, имеет и американское гражданство. Но я слышал, что, прежде чем стать премьер-министром, Александр Бородай принял гражданство Донецкой республики», — рассказал Проханов в интервью «МК».

Соратник Стрелка?

Известно, что Бородай работал в нескольких «горячих точках»: в Чечне (в 1994 году) и Дагестане (в 1999-м) писал для РИА «Новости», снимал репортажи для НТВ и ОРТ. Параллельно с 1998 года работал как независимый PR-консультант. В 2001–2002 годах занимал должность заместителя главного редактора журнала «Русский предприниматель». С апреля 2001 года — соучредитель и генеральный директор ЗАО «Социомастер», специализирующегося на консалтинге в кризисных ситуациях.

О себе он говорит так: «Фамилия у меня украинская, но я родился и вырос в Москве, окончил МГУ, являюсь специалистом по разрешению конфликтов, в том числе и межгосударственных».

За последние месяцы впервые его фамилия прозвучала в Крыму: Бородая называли советником премьер-министра Крыма Сергея Аксенова. Украинские СМИ упомянули его фамилию в середине апреля: голос Бородая был опознан на записи перехвата переговоров по сотовому телефону близ Славянска, опубликованной Службой безопасности Украины (СБУ). На перехвате некто «Александр из Москвы» и его собеседник с позывным «Стрелок» обсуждают уничтожение группы украинских силовиков. Бородай сам факт тех переговоров не отрицал, хотя и заявил, что украинские СМИ многие факты «напридумывали». При этом Бородай не скрывает, что Игорь Стрелков («Стрелок») — его давний друг. В 1999-м они вместе в качестве специальных корреспондентов газеты «Завтра» побывали в Дагестане, делая репортаж о ваххабитских селах. Игорь Стрелков опять же принимал участие в крымских событиях, о чем сам заявлял неоднократно. Так что связка Стрелков—Бородай — давняя. И в этом смысле его появление во главе ДНР объяснимо.

Игорь Стрелков назначен главой министерства обороны ДНР. Именно под его началом состоялся переход двух воинских частей под контроль ДНР. При этом была использована та же схема, что была опробована в Крыму. Сначала воинские части блокируются, затем с военнослужащими вступают в переговоры. Кто согласен перейти на «сторону народа» — присягает ДНР, кто против — уходит, но без оружия. «Большинство военных добровольно перешли на сторону ДНР», — отметили в пресс-службе правительства республики.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: hvylya.org


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru