Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Бандеровскую символику могут приравнять к фашистской

Бандеровскую символику могут приравнять к фашистской

В первом чтении Госдума приняла законопроект, по сути приравнивающий к нацистской бандеровскую символику. Автором законопроекта стал депутат от «Единой России» Сергей Железняк.

Новая законодательная инициатива предполагает расширение статьи 20.3 КоАП, запрещающей публичное демонстрирование и пропаганду нацистской и экстремистской символики и атрибутики.

В случае вступления в силу нового закона данный перечень будет дополнен запретом на символику и атрибутику организаций, сотрудничавших с фашистскими движениями, а также с отрицающими приговор Нюрнбергского трибунала международными либо иностранными организациями.

При этом Железняк указывает, что запрет не затронет исторические книги или фильмы, где подобная символика может демонстрироваться. Речь идет исключительно о материалах, в которых экстремистские идеи пропагандируются намеренно, а запрещенная символика используется для реабилитации нацизма.

По словам Железняка, «ряд организаций в сопредельных государствах и нашей стране открыто и безнаказанно используют подобную символику». Одним из примеров стала Украина. В февральском государственном перевороте наиболее активное участие принимали организации, использующие атрибутику и символику организации украинских националистов Бандеры.

Напомним, герб ОУН – стилизованный трезубец, в середине которого расположен меч. Если закон примут, наказание за символику ОУН составит 1-2 тысячи рублей или 15 суток ареста.

Стоит напомнить, что пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, а также сходных с ней символик согласно действующей статье КоАП для граждан чревата штрафами от 1 до 2 тысяч рублей либо арестом на срок до 15 суток; для должностных лиц – штрафами от одной до 2 тысяч рублей, для юрлиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru