Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Контракт на поставку российского газа в КНР пока не подписан, китайцы просят существенного снижения цены

Контракт на поставку российского газа в КНР пока не подписан, китайцы просят существенного снижения цены

Не смотря на большие ожидания скорой благополучной развязки газового вопроса с Китаем, самого главного пока не случилось. Напомним, президент России Владимир Путин посетил КНР с целью заключения в ближайшем времени контракта между «Газпромом» с китайской CNPC о поставках газа. Не смотря на то, что в целом визит главы РФ протекает успешно, главный документ пока не подписан. Все дело в том, что не смотря на почти непрерывные переговоры двух сторон, основная проблема упирается в стоимость тысячи кубометров газа, за которую китайцы готовы платить по очень низкому тарифу — примерно 360 долларов. КНР отказывается идти на уступки по увеличению стоимости газа. Не помогла и встреча Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином.

Москва пыталась сдвинуть переговоры с мертвой точки. О том, что Россия может обнулить налог на добычу полезных ископаемых для месторождений, с которых пойдет газ на китайский рынок, сообщил президент «Роснефти» Игорь Сечин. По его мнению, данное предложение Путина вполне может стать компромиссным решением в вопросе цены на газ для Китая. Китай со своей стороны предлагает обнулить импортную пошлину на российский газ.

Однако, как поясняет newsru.com, в данном случае имеется ввиду отнюдь не пошлина, а 13% НДС, которые ранее Китай обнулил на десять лет для импортного газа из Туркмении, Мьянмы и СПГ. Поскольку внутренние цены на газ в Китае значительно ниже импортных, это сокращает убытки китайских газовых компаний, пишет «Коммерсант».

Напомним, согласно расчетам России между двумя сторонами ожидалось подписать контракт на 30 лет на поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru