Home / НОВОСТИ / Уголовное дело возбуждено в отношении бывших руководителей «Объединенной зерновой компании» за многомиллионные убытки

Уголовное дело возбуждено в отношении бывших руководителей «Объединенной зерновой компании» за многомиллионные убытки

Многомиллионные убытки понесла ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), являющаяся одной из крупнейших операторов на рынке зерна, в результате действий бывших ее руководителей. Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные следствия, более 180 млн долларов были выручены топ-менеджерами при заключении ряда фиктивных сделок на поставку зерна в период с августа по ноябрь прошлого года. В результате госкорпорации нанесен огромный ущерб.

Столичная полиция возбудила уголовное дело в отношении бывших руководителей компании по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По информации «Коммерсанта», бывшие руководители ОЗК заключали договоры по заведомо невыгодным ценам. Афера сводилась к указанным в контрактах жестким штрафным санкциям за срыв договоренностей. Когда подходил срок поставлять зерно, ОЗК это делать отказывалась, а покупатель выставлял штрафы, которые выплачивались без суда.

Однако долго преступной схеме про существовать не удалось. Уже в конце 2013 года последствия «работы» недобросовестных менеджеров были раскрыты в ходе ревизии, которую новое руководство ОЗК организовало совместно с новым собственником — группой компаний «Сумма». Как отмечает газета, по некоторым данным, расследование стало причиной отставки бывшего гендиректора ОЗК Светланы Савченко.

По некоторым данным, на которые ссылается «Коммерсант», данная преступная схема вероятно использовалась и бывшим директором Сергеем Милославским, работавшим там до Савченко. Он покинул пост в январе 2012 года. В отношении него в прошлом году было возбуждено уголовное дело по той же 201-й статье УК РФ.

Как считают следователи, Милославский причинил ОЗК вред на сумму около 70 миллионов рублей. ОЗК, по версии следствия, была связана с одним из фигурантов «дела Росагролизинга» Олегом Донских, бывшим руководителем подразделения Росагролизинга в ЦФО и начальником управления сельского хозяйства в администрации Липецкой области. Не исключено, что дело Милославского объединят с новым делом.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru