Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / Суд приговорил Мубарака к трем годам тюрьмы

Суд приговорил Мубарака к трем годам тюрьмы

К трем годам тюрьмы по обвинению в незаконном присвоении государственных средств приговорил суд Египта бывшего президента страны Хосни Мубарака. «Суд решил отправить Мухаммеда Хосни Мубарака в тюрьму на три года», – объявил судья.

По аналогичным обвинениям признаны виновными и сыновья экс-президента Гамаль и Аля, получившие по четыре года тюрьмы. Также суд приговорил всех троих к выплате штрафа на общую сумму почти в 3 миллиона долларов и возмещению причиненного государству ущерба в размере 17,6 миллиона долларов.

Данное дело о коррупции связано с реставрацией президентских дворцов. Экс-президенту и его сыновьям предъявили обвинение в хищении 18 миллионов долларов, выделенных из госказны на их ремонт. Судебный процесс в отношении Хосни Мубарака и его сыновей начался в феврале нынешнего года.

В настоящее время Хосни Мубараку 86 лет, с августа прошлого года он проходит лечение в одном из военных госпиталей Каира.

Напомним, в Египте массовые выступления против находившегося у власти около трех десятков лет Хосни Мубарака начались в феврале 2011 года. Главной движущей силой египетской революции стало происламское движение «Братья-мусульмане».

Вскоре после свержения Мубарак был арестован, его обвинили в злоупотреблении властью, коррупции и убийствах демонстрантов. Однако затем часть обвинений с него сняли, что стало основанием для освобождения Мубарака.

Однако на данный момент дело о гибели демонстрантов еще не завершено: в 2012 году экс-президент был приговорен к пожизненному заключению, но после этого дело было направлено на новое рассмотрение, так как вердикт суда был опротестован и стороной обвинения, и стороной защиты.

Тем не менее по упомянутому делу Мубарак провел в тюрьме более двух лет, а по законам Египта держать подозреваемых под стражей без приговора более двух лет запрещается.

Из-за плохого самочувствия часть проведенного под арестом времени Мубарак находился в больнице.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru