Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Из-за антидемпинговых пошлин на автомобили ЕС пожаловался на Россию в ВТО

Из-за антидемпинговых пошлин на автомобили ЕС пожаловался на Россию в ВТО

Европейский союз подал иск во Всемирную торговую организацию против России из-за применяемых в РФ антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении ввозимых из Германии и Италии легких коммерческих автомобилей.

По мнению Евросоюза, данные антидемпинговые пошлины никоим образом несовместимы с нормами ВТО.

По действующим в ВТО правилам, сторонам будет предоставлено 60 дней для проведения консультаций, после чего, если вопрос так и не будет улажен, Брюссель будет иметь право потребовать создания третейской группы экспертов.

По информации Ассоциации европейского бизнеса в РФ, по результатам 2013 года было продано более 5 тысяч автомобилей Mercedes-Benz и около 16 тысяч коммерческих Volkswagen. При этом группе «ГАЗ» удалось реализовать 82 тысячи авто.

Сейчас на территории России функционирует сразу несколько предприятий по производству коммерческого автотранспорта. В частности, на одном из таких производств идет сборка автомобилей Ford Transit.

Стоит напомнить, что данный иск – уже третий из поданных ЕС в отношении России в рамках ВТО, к которой Российская Федерация присоединилась в августе 2012 года.

Первое расследование также посвящалось утилизационному сбору на автомобили иностранной сборки и было начато в прошлом году. А в начале апреля нынешнего года ЕС подал иск в отношении России из-за запрета на поставки свинины из Европы.

Тогда в РФ запрет на ввоз на ее территорию европейской свинины пояснили тем, что Еврокомиссия не может гарантировать отсутствие угрозы заражения мяса в государствах Европы африканской чумой свиней.

«После нескольких месяцев проведения переговоров с Россией и многочисленных безрезультатных попыток решить сложившеюся проблему представители Еврокомиссии решили вынести эту проблему в ВТО. ЕС официально запустил расследование в рамках ВТО против запрета Российской Федерации на импорт свиней, свежей свинины и ряда пищевых продуктов из стран Европейского Союза», – рассказал представитель Европейской комиссии Фредерик Вансан.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru