Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Интернет выложили видео допроса оператора LifeNews

В Интернет выложили видео допроса оператора LifeNews

В сети появилось видео допроса журналиста телеканала LifeNews Марата Сайченко – одного из журналистов, задержанных под Краматорском.

На видео Марат Сайченко сообщает, что 10 мая вместе с Олегом Сидякиным они прибыли на территорию Украины «для выполнения журналистской деятельности».

«При пересечении границы в аэропорту Борисполь мы скрыли истинную цель визита, так как боялись выдворения из страны, и заявили о том, что мы летим на концерт», – пояснил Сайченко.

Марат Сайченко также рассказал, что он и его коллега оставили в Москве все документы, удостоверяющие их профессиональную принадлежность. Из Киева сотрудники LifeNews прибыли в Донецк, где и получили разрешение на осуществление журналистской деятельности по освещению референдума 11 мая у представителей Донецкой народной республики. Затем репортеры прибыли в Краматорск.

«Мы общались только с представителями ополчения, местными жителями, при этом не общались с представителями украинской армии и представителями других силовых структур Украины», – сообщил Сайченко.

По его словам, оба журналиста были задержаны военными украинской армии 18 мая.

«Понимаем, что мы нарушили закон этого государства о пребывании иностранных граждан на его территории, так как скрыли истинную цель своего визита», – заявил в конце записи Марат Сайченко.

Вот как прокомментировали этот ролик в редакции LifeNews:

«На смонтированных кадрах Марат признает, что скрыл цель приезда в страну при прохождении границы. Так сейчас делают многие российские журналисты. В противном случае их не пускают на территорию страны».

При этом коллеги Марата Сайченко отмечают, что до сих пор не известно местонахождение репортеров, а украинские силовики ни разу не позволили журналистам выйти на связь с родными и коллегами.

По данным же украинских СМИ, украинское силовое ведомство заинтересовалось видеоархивом журналистов.

«Жизни журналистов ничего не угрожает, они в безопасности. С ними работают соответствующие органы, которые занимаются дознанием. Работают с видеоархивом, который был обнаружен у оператора LifeNews. К этому материалу есть много вопросов, ровно как и к журналистам телеканала LifeNews», – сообщили в информационном отделе «антитеррористического» штаба.

Напомним, 19 мая в защиту журналистов телеканала выступила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. С требованием освободить задержанных Нацгвардией в Краматорске журналистов LifeNews она обратилась непосредственно к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.

Кроме того, Миятович сообщила, что в течение мая целому ряду журналистов был закрыт въезд на Украину, несмотря на наличие у них аккредитации.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru