Home / НОВОСТИ / В СБУ подтвердили арест «народного мэра» Тореза

В СБУ подтвердили арест «народного мэра» Тореза

Служба безопасности Украины подтвердила информацию о задержании «народного мэра» города Торез Донецкой области Ирины Полторацкой.

По данным СБУ, Ирина Полторацкая доставлена в Киев. Ее обвиняют по статьям о посягательстве на целостность Украины и причастности к террористической организации.

В ведомстве, комментируя предъявленные Полторацкой обвинения, заявляют, что мэр Тореза поддерживала структуры, «которые готовили и организовали псевдореферендум 11 мая в Торезе».

При этом украинские спецслужбы, очевидно, имели в виду неофициально проходивший в Донецке референдум 11 мая.

В размещенном на официальном сайте СБУ сообщении говорится, что 21 мая «народный мэр» Тореза была взята под стражу. О задержании Полторацкой в ночь на 21 мая также заявил лидер Радикальной партии Украины, кандидат в президенты Олег Ляшко.

По словам Ляшко, Полторацкую Александра Симко, председателя избиркома Тореза Дениса Яниева и заместителя «народного мэра» Игоря Полякова задержали бойцы созданного им батальона.

При этом информация о похищении Полторацкой и других активистов в украинских СМИ появилась еще в середине мая. По данным одного из изданий, Полторацкая была похищена возле собственного дома в ночь на 15 мая некими неизвестными. Кроме того, сообщалось, что сторонники Донецкой народной республики Денис Яниев и Игорь Поляков пропали в последующие два дня.

Напомним, что в марте-апреле нынешнего года в Донецкой области начались пророссийские выступления, которые сопровождались беспорядками и захватами административных зданий, а также назначением представителей «народной власти».

Также активисты заняли здание областной администрации, провозгласив Донецкую народную республику. 11 мая сторонниками ДНР был проведен неофициальный референдум о самостоятельности региона. Отмечалось, что подавляющее большинство пришедших на голосование людей на вопрос о самостоятельности Донецкой области ответило утвердительно. После проведения референдума представители ДНР, сформировав правительство, объявили о намерении присоединиться к России.

Украинские власти объявили проведенный референдум незаконным, а самопровозглашенную ДНР причислили к террористическим объединениям.

В настоящее время новые украинские власти проводят в Донецкой области силовую операцию против сторонников федерализации страны. С обеих сторон есть десятки убитых, раненых и пропавших без вести.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru