Home / В Мире / Хунта возьмет Славянск?

Хунта возьмет Славянск?

Новороссию ждут тяжелые испытания.

678

Все идет к тому, что в период с сегодняшнего дня и по 25 мая включительно киевская хунта обрушит на защитников Славянска  целую армию и попытается взять город штурмом, не обращая внимания на жертвы среди мирного населения. Игорь Стрелков, командир ополченцев сообщает:

“У нас за день пришло 80 добровольцев.

К ним приехало более 100 БТР, грузовых автомашин и всяческой другой военной техники. В Андреевку даже «правосеки» открыто с флагом пожаловали — около 100 рыл. Штурм, по всей видимости, неизбежен. Сам Аваков приехал посмотреть колонной ВИП-броневиков из Изюма с охраной больше всего моего гарнизона. Тоже знаю, где пи… (гм-м-м, простите, представитель нетрадиционных сексменьшинств) сидит (и тоже достать нечем)”.

По данным Стрелкова превосходство в живой  силе у войск хунты в  отношении 20 к 1, против четырех бронемашин ополченцев — 250 у хунты. Плюс наличие мощной авиагруппировки.

В принципе даже такое преимущество не является решающим. Если ополченцы перейдут от защиты блокпостов к секторной обороне по периметру, то смогут при наличии соответствующего оружия уничтожить практически любые контингенты вторжения. Если грамотно использовать подземные коммуникации и дистанционно управляемые мины, то город становится практически неприступным. Сирийская армия именно по этой причине не может взять некоторые укрепленные города, где базируются отряды оппозиции. Цена вопроса — гибель мирных жителей.  Отсюда и  решение защитников Славянска переправить местных детей в летние лагеря.

Интересно, что на границе с Россией ополченцы создали два блокпоста в районе села Дмитровка Шахтерского района. Если это сделано по совместному решению нового премьер-министра ДНР Александра Бородая и Игоря Стрелкова, то можно ожидать создания новых и неожиданных угроз для войск хунты на территории Новороссии.

Отвод российских войск от границы Украины и санкционированный Радой вывод армейских частей с Донбасса по всей видимости входя в пакет договоренностей между Россией и США относительно  выборов 25 мая. Если учесть, что Нацгвардия и милицейский спецназ остаются, а армия собственно-то говоря, в бой и не бросалась по причине нежелания воевать с народом, то для защитников ДНР ничего не изменилось, кроме невеселого осознания того , что Россия уже теперь точно на помощь своими войсками не придет.

Подводя черту под ситуацией, следует признать, что Россия потерпела стратегическое поражение, так как США установили полный контроль над территорией почти всей Украины. Присоединение Крыма  и восстание в двух областях— просто мелкая компенсация за геополитическую катастрофу, сравнимую с распадом СССР.

При иных обстоятельствах, чем  текущая реальность, можно было бы продолжать борьбу и попытаться расширить освобожденную от западников и нацистов территорию. Но  на данный момент, по причинам личного и корпоративного свойства, в российских верхах возобладала линия на переговоры с США с целью  получения гарантий нейтрального статуса Украины. Понятно, что этим переговорам грош цена, но очевидно, что  именно такова рыночная стоимость  нынешней отечественной элиты.

После 25 мая хунту уже нельзя будет назвать хунтой. Ставший президентом пан Порошенко получит все необходимые гарантии и полномочия, чтобы подавить восставшую Новороссию. Ему будет это сделать гораздо легче, если к этому сроку Славянск будет взят.

Для России легитимизация нового президента Украины хуже атомной войны. Но пока не видно тенденций, которые могли  бы этому помешать. Национальный лидер выразил возмущение одесским холокостом, захватом журналистов «Лайф-ньюс», такая же возмущенная реакция, не имеющая никаких политических последствий, будет и на взятие Славянска.

Повод для оптимизма может дать лишь новый состав правительства ДНР и модерированная материальная база восстания.  Финансирование народной республики  практически официально перешло  к православному бизнесмену Малахову, политическое руководство — к упертому патриоту русского мира Бородаю,  руководителем московского отделения пресс-службы МИД ДНР стала Дарья Митина, проверенная во многих  идеологических боях с буржуазными идеологами,  а с военными проблемами  по-прежнему неплохо справляется команда Стрелкова.

На ум приходит вполне здравая мысль — захват  российских журналистов и издевательства над ними — прекрасный повод для точечного ракетного удара с территории России (проверено- ракеты достают) по воинской группировке, окружившей Славянск. По чистой конкретике могут быть варианты — например, выделить десяток истребителей-бомбардировщиков с учений «Авиадартс» для осуществления справедливого возмездия и «принуждения к гуманности» наступающих на Славянск карателей.

Но, по правде говоря, вполне вероятно, что в рамках  неизвестных нам договоренностей российским начальникам строго  настрого возбраняется творить справедливость и разрешается лишь выражать возмущение в устной и письменной форме.

Но ни одна политическая конфигурация не пребывает в вечности. Российские лидеры относительно успешно (с точки зрения краткосрочной стратегии) побывали на Востоке. Особенные надежды вселяет в экспертное сообщество тот факт, что там присутствовал  Геннадий Тимченко, и по результатам трехдневных  консультаций со специалистами по китайской народно — финансовой медицине, возможно найден антидот  на гадкую отраву, которую повадились возить в Первопрестольную швейцарские миротворцы.

Не сомневаюсь, что нынешняя линия на умиротворение Запада не доведет до добра. Но гнуть эту линию в противоположную сторону Владимир Путин будет  в своем фирменном стиле политического дзю-до.

Это значит, что конфронтация на Украине будет продолжаться еще нескончаемо долго. Потому что она представляет собой игру с нулевой суммой. Две стороны конфликта — США и Россия —  не могут выиграть одновременно. Противники не выглядят донельзя обессилевшими, а значит война только начинается.

P.S. Отрывок из дневника Игоря Стрелкова:

«Даже не знаю — горевать или радоваться? На плохо вооруженную, практически необученную и возглавляемую «прапорщиком-реконструктором» команду «наехала» едва не половина всей непобедимой украинской армии… С приданными отрядами «Ягуаров», «Альф» и просто командированных ментов. Возможно и раздавят (против лома — нет приема). Но это надо же так нас бояться! Чтобы собрать 20 к 1 в людях, 250 к 4 в бронетехнике и т.п. (про авиацию вообще молчу). Вот уж воистину: «Не в силе Бог, но в правде!»

 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда  реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

Рейтинг@Mail.ru