Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Политика / Язык до отречения доведет

Язык до отречения доведет

Принц Чарльз должен отказаться от власти из-за сравнения Путина с Гитлером, уверены политики королевства

pch

Слово, как известно, не воробей: вылетело – и ты уже не наследник королевского престола. Возможно, с этой истиной придется смириться принцу Чарльзу, который имел неосторожность в частной беседе сравнить российского лидера Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

«Теперь Путин действует так же, как Адольф Гитлер», – цитирует The Daily Mail слова британского принца. Их он произнес во время беседы с добровольцем одного из музеев Мариен Фергюсон, которая бежала с семьей в Канаду во время Второй мировой войны. Как отмечается, сравнивая нацистского лидера и президента РФ, Чарльз комментировал украинский кризис. Эти слова британского принца Чарльза произвели настоящий фурор в российских и зарубежных СМИ, пишет The Daily Mail.

Журналисты справедливо замечают, что принц всего лишь высказал свою точку зрения и не сделал никакого политического заявления, которое можно было бы расценить как позицию официальных властей Соединенного Королевства. Тем временем некоторые политики уже призвали принца отречься от престола за такие высказывания.

Реакция общественности на эти слова принца Уэльского была разной. Пресс-служба резиденции королевской семьи Кларенс-хаус заявила, что не комментирует частные беседы, но подчеркнули, что Уэльский не нацелен делать какое-либо политическое заявление в частной беседе.

Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг заявил, что принц вправе выражать свои мысли так, как ему захочется. «Безусловно, я не могу комментировать разговор, который явно был приватным разговором, и, более того, я не собираюсь сравнивать один период европейской истории с другим, но принц Чарльз вправе самовыражаться так, как ему заблагорассудится», – цитирует The Daily Mail слова британского политика.

Представитель лейбористской партии Марк Гейп, в свою очередь, призвал принца отречься от престола, если член королевской семьи хочет продолжить делать подобные заявления в адрес российской власти. «Если принц Чарльз хочет делать противоречивые заявления по вопросам национальной и международной политики, то он должен отречься от престола и престать представлять интересы народа», – цитирует The Guardian слова Гейпа. «В конституционной монархии политика и дипломатия должны осуществляться парламентом и правительством. Монархию не должно быть слышно», – приводит комментарий лейбориста The Telegraph.

Напомним, принц Уэльский должен 6 июня встретиться с Владимиром Путиным во Франции, однако как повлияет его заявление на встречу, пока неясно.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: lenta.ru

Рейтинг@Mail.ru