Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / СЛАЙДЕР / Активы донецкого губернатора взяли под арест

Активы донецкого губернатора взяли под арест

ВТБ добился санкций против олигарха Сергея Таруты

tarat

Часть активов олигарха Сергея Таруты, назначенного новыми властями Украины, губернатором Донецкой области арестована на Кипре. В список арестованных попали футбольный клуб «Металлург» и офшор, на котором была часть акций «Индустриального союза Донбасса «(ИСД). Поводом для этого стал иск ВТБ, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Ни подарить, ни передать

История взаимоотношений Таруты и банка ВТБ уходит своими корнями в 2011 год. Тогда олигарх вместе с российским бизнесменом Александром Катуниным выступили поручителями на $30 млн в рамках договора о кредитовании одного из сибирских предприятий. Кредит они не вернули, поэтому ВТБ сначала подал на поручителей в российский суд, а потом и в кипрский.

20 мая окружной суд Никосии запретил «отчуждение, передачу, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно». В списке арестованных — восемь структур, связанных с губернатором Донецкой области. Это кипрские Arrowcrest Ltd (100% акций принадлежат господину Таруте) и Dargamo Holdings Ltd.

Последняя, говорит собеседник «Ъ», является одним из «косвенных» акционеров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), в котором губернатор владеет миноритарным пакетом акций. До 2009 года Тарута был одним из основных акционеров ИСД, но затем 50% плюс 2 акции холдинга были проданы российским инвесторам во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным (остальные участники неизвестны). Акции покупались у Виталия Гайдука, Сергея Таруты и Олега Мкртчана. Гайдук вышел из капитала ИСД, господа Тарута и Мкртчан остались акционерами.

По данным кипрского реестра, Arrowcrest, созданная в 2006 году (акционерный капитал составляет €17,1 тыс.) на 100% принадлежит Сергею Таруте. В Dargamo (создана в 2008 году, акционерный капитал — €500 тыс.) у него 100 акций, еще 499 900 акций принадлежат Enard Investments Ltd (Британские Виргинские острова). Среди арестованных активов Arrowcrest Ltd — украинский футбольный клуб «Металлург» (25,3% принадлежит Arrowcrest Ltd.), по 33,4% кипрских операционных компаний IGH Industrial Group Holding Ltd и ISHS Industrial Steel Holding Co. Ltd. и 19,94% акций строительной компании из Македонии Beton A.D. Источники «Ъ» утверждают, что также под арест попали бумаги польской Gdansk Shipyard Group SP Z.O.O., совладельца Гданьской судоверфи (75%), однако найти подтверждение связи этой компании с Arrowcrest в кипрском реестре «Ъ» не удалось.

Пролетели как фанера

Иск ВТБ в окружной суд Никосии был связан с кредитованием банком ООО «Енисейский фанерный комбинат». Как пишет «Коммерсантъ», инициатором и одним из инвесторов этого проекта выступал тот же Александр Катунин. В 2008-2011 годах ВТБ предоставил предприятию кредиты на общую сумму $203,2 млн. Сейчас задолженность по ним без учета штрафов и процентов составляет $181,3 млн. В 2011 году Александр Катунин и его тогдашний партнер Сергей Тарута выступили поручителями по ряду кредитов для ООО на сумму более $30 млн солидарно.

В ноябре 2013 года арбитражный суд Красноярского края возбудил дело о банкротстве Енисейского фанерного комбината, тогда ВТБ для взыскания средств по договору поручительства подал в суд иск на $30 млн к Катунину и Таруте. В конце февраля этого года суд полностью удовлетворил требования кредитора. Вскоре после этого активы одного из поручителей, нового губернатора Донбасса, были обнаружены на Кипре, поэтому 16 мая ВТБ обратился в суд Никосии, а уже через четыре дня иск был рассмотрен и удовлетворен. Подобное решение стало возможным благодаря тому, что еще СССР (правопреемником которого является Россия) в 1984 году заключил с Кипром соглашение об оказании правовой помощи как по гражданским, так и по уголовным делам.

Руководитель пресс-службы Донецкой областной госадминистрации Илья Суздалев заявил «Ъ», что ему ничего не известно о решении как Мещанского суда Москвы, так и кипрской судебной инстанции. По его словам, иски, видимо, связаны исключительно с личным бизнесом губернатора, а потому никаких комментариев быть не может. Сам Сергей Тарута сейчас находится на Украине, о планах руководителя Суздалев ничего сказать не смог, лишь предположив, что он, возможно, отправится в Николаев на «Третий круглый стол национального единства». Получить комментарий от Александра Катунина пока не удалось.

В ВТБ довольны решением кипрского суда. В кредитной организации отметили, что банк примет все меры для взыскания задолженности с Сергея Таруты и Александра Катунина, являющихся личными поручителями по кредиту ООО «Енисейский фанерный комбинат». «Мы будем добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством»,— цитирует представителей ВТБ издание.

Евгений КОСТИН
Фото: 62.ua

Рейтинг@Mail.ru