Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / НОВОСТИ / В Узбекистане силовикам запретили пользоваться мобильными телефонами

В Узбекистане силовикам запретили пользоваться мобильными телефонами

Узбекским сотрудникам силовых структур отныне запрещено в рабочее время использовать мобильные телефоны. Об этом сообщает «Радио Озодлик».

Ссылаясь на собственные источники, радиостанция сообщила, что запрет коснется узбекских милиционеров, военных, сотрудников прокуратуры и СНБ (Службы национальной безопасности).

«Теперь служащие будут оставлять свои телефоны в комнате досмотра, согласно внутреннему распорядку», – сообщают корреспонденты «Радио Озодлик».

С какой именно целью введен данный запрет, пока неизвестно. По предположению представителей местных правоохранительных органов, на которых ссылаются журналисты радиостанции, возможно, это было сделано с целью повышения эффективности работы силовиков, дабы те не тратили рабочее время на мобильные игры и личные беседы по телефону.

Но существует и еще одна версия, исходя из которой запрет введен с целью обеспечения безопасности и предотвращения утечек служебной информации.

Стоит напомнить, что в 2012 году использование мобильных телефонов было строго запрещено в средних и высших учебных учреждениях Узбекистана.

Как тогда утверждалось, данный запрет был введен для «обеспечения конституционных прав учащихся на получение качественного образования и профессиональной подготовки, снижения риска для здоровья учащейся молодежи в интересах государства и общества».

В то же время СМИ предположили, что местные власти руководствовались также и желанием «ограничить возможность технически продвинутых детишек получать информацию и обмениваться ею с внешним миром».

В 2013 году использование в рабочее время мобильных устройств с фотокамерами и выходом в Интернет было запрещено и на Навоийском горно-металлургическом комбинате (НГМК). Это решение администрация предприятия также пояснила целями «обеспечения информационной безопасности».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru