Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / За газ «Газпром» получит от Китая 25 миллиардов долларов авансом

За газ «Газпром» получит от Китая 25 миллиардов долларов авансом

Сегодня в Санкт-Петербурге заместитель правления компании «Газпром» Александр Медведев открыл журналистам некоторые подробности подписания договора о поставках российского газа в КНР.

Александр Медведев сообщил представителям СМИ, что за поставки голубого топлива «Газпром» получит от Китая авансом 25 миллиардов долларов. По его словам, российская компания предварительно согласовала с КНР размер авансового платежа.

Стоит напомнить, что вчера «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали соглашение о поставках в течение 30 лет природного газа при ежегодных объемах поставок в 38 миллиардов кубометров.

Газ в КНР будет доставляться по восточному маршруту через газопровод «Сила Сибири».

Вчера глава российской компании Алексей Миллер отказался называть цену, определенную для КНР за тысячу кубометров газа. Говоря о ценах за газовые поставки, Миллер сказал, что их размер является коммерческой тайной, однако согласился назвать общую сумму контракта, которая, по его словам, составит 400 миллиардов долларов.

Сегодня в ходе беседы с журналистами Александр Медведев уточнил, что цена природного газа, который «Газпром» намерен  поставлять в Китай, превышает 350 долларов за одну тысячу кубометров.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что российские власти принципиально пошли на обнуление налога на добычу для полезных ископаемых (НДПИ) на газ, который будет поставляться в КНР. Он уточнил, что налог будет обнулен только для экспортируемых объемов.

Кроме того, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, китайские власти готовы в свою очередь отменить импортные пошлины на российский газ.

В КНР российский газ будет поставляться из Якутии с Чаяндинского месторождения по газопроводу «Сила Сибири». Общий объем вложений в разработку этого месторождения и строительство трубопровода составит 77 миллиардов долларов, при этом 20 миллиардов из этой суммы предоставит китайская сторона.

Поставки газа в Китай будут организованы по принципу «бери или плати», в соответствии с которым покупатель от имеющихся потребностей в топливе должен ежегодно приобретать весь законтрактованный объем газа.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru