Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / НОВОСТИ / События на Украине Шойгу назвал гражданской войной

События на Украине Шойгу назвал гражданской войной

Сегодня глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что события, происходящие в настоящее время на Украине, более всего напоминают гражданскую войну.

Данное заявление министр обороны сделал, выступая в Москве на  конференции по безопасности.

«После силового отстранения от власти действующего президента и при активном участии внешних сил страна скатилась практически к гражданской войне. В Европе искусственно создан очаг напряженности. Его появление негативно повлияло и на глобальную безопасность», – полагает Шойгу.

Он указал и на то, что попытки искусственно организовать «цветную революцию» ранее наблюдались не только на Украине,  но и в других странах постсоветского пространства. Шойгу сравнил нынешний украинский кризис с ситуацией в Венесуэле, «где законному руководству страны противостоит так называемая демократизированная оппозиция, подпитываемая из-за рубежа».

«Анализ показывает, что итоги «цветных революций» зачастую существенно отличаются от замысла их инициаторов. Результатами вмешательства становится долговременная дестабилизация», – подчеркнул Сергей  Шойгу.

Начавшийся с отказа руководства страны в ноябре 2013 года подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом  политический кризис на Украине в феврале нынешнего года завершился насильственной сменой власти. При этом с ноября по февраль 2014 года многочисленные акции сторонников ассоциации страны с ЕС сопровождались беспорядками в украинской столице и западных областях.

После февральского переворота легитимность новых властей отказались признать жители ряда областей Украины. В результате этого 16 марта в Крыму был организован референдум, по итогом которого Автономная Республика Крым объявила о выходе из состава Украины и вхождении в состав РФ.

В марте же текущего года выразившие недоверие новым украинским властям жители восточных территорий Украины начали проведение протестных акций, требуя федерализации страны. Эти акции нередко сопровождались стычками с милицией и захватом правительственных зданий.

В результате в апреле Киев объявил о проведении в районе Донецкой и Луганской областей антитеррористической операции. К настоящему моменту в ходе данной операции погибло уже несколько десятков сторонников федерализации Украины и украинских силовиков.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru