Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Visa и MasterCard намерены создать в России «дочку»

Visa и MasterCard намерены создать в России «дочку»

По информации министра финансов Антона Силуанова, в течение ближайших 1,5 лет компании Visa и MasterCard намерены создать на территории России собственного оператора платежной системы.

Силуанов также отметил, что представители компаний обратились к правительству РФ с просьбой в течение ближайших 6 месяцев обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами.

По словам министра, в настоящее время они хотели бы продолжить работу в России, даже несмотря на недовольство новым законодательством, предусматривающим значительные  обеспечительные взносы.

В данный момент многие иностранные банки имеют собственные дочерние структуры в России, так как по закону зарубежные кредитные организации не могут работать на российском рынке. Однако подобная проблема может быть снята созданием подпадающей под регулирование ЦБ компании-«дочки».

Ранее сообщалось, что Госдума намерена отменить обязательные требования обеспечительных взносов и передать полномочия назначать взносы исключительно Центральному Банку и правительству.

Изначально размер возможных обеспечительных взносов предполагался на уровне 25 процентов от среднего дневного объема платежей в России. При этом в самих кредитных компаниях заявляли, что подобные размеры страховых депозитов могут в несколько раз превысить годовой доход, полученный ими в РФ.

При этом финансовые потери в случае ухода из России Visa и MasterCard, по подсчетам экспертов, могут оказаться меньше, чем в случае их работы по новым правилам.

Новый закон о национальной платежной системе в России был принят после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками. В России посчитали, что Visa и MasterCard излишне уязвимы перед угрозой политического  давления со стороны правительств стран Запада.

Служба информации «НВ»      

Рейтинг@Mail.ru