Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / НОВОСТИ / Роспотребнадзор запретил ввоз шоколада с Украины

Роспотребнадзор запретил ввоз шоколада с Украины

Роспотребнадзор запретил в понедельник поставки в Россию продукции украинского производителя кондитерских изделий «Рошен» (Roshen), сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Даны указания таможенным органам о запрете ввоза на территорию нашей страны кондитерских изделий компании «Рошен», — сказал Онищенко. «К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем», — добавил он.

По словам Онищенко, Роспотребнадзор провел экспертизу кондитерской продукции, произведенной на четырех фабриках «Рошен» — киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. Экспертиза выявила нарушения требований к качеству и безопасности продукции — в частности, в конфетах «Конафетто», «Монблан, «Молочная капля», «Варьете», шоколаде «Рошен», рассказал глава Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор пришло к выводу, что продукция «не соответствует заявленным параметрам».

«Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей», — сообщил глава ведомства.

«В шоколаде молочном «Рошен» обнаружен бензопирен», — уточнил он. Бензопирен образуется при сгорании углеводородных видов топлива и токсичен для человека.

Ранее, 11 июля Онищенко говорил: «В последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывает продукция компании «Рошен».

Это не первая претензия Роспотребнадзора к продукции, поставляемой с Украины. В частности, ранее Роспотребнадзор вводил запрет на поставку украинского сыра. После ряда согласований поставки сыра возобновились.

Владелец корпорации Roshen Петр Порошенко — один из самых богатых украинских бизнесменов (журнал «Форбс» оценивает его состояние в 1,6 млрд долларов). Он также известен своей политической деятельностью. Порошенко занимал пост министров иностранных дел и экономического развития и торговли, а сейчас является депутатом Верховной Рады. Порошенко также обсуждал с оппозицией возможность своего участия в выборах мэра Киева. Сам миллиардер, которого называют «украинским шоколадным королем», не ест сладкого: у него сахарный диабет.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru