Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / В Мире / Готовность номер один

Готовность номер один

Через неделю, 8 июня, в Южной Осетии уже в шестой раз пройдут парламентские выборы

4

К участию в них Центризбирком допустил девять партий: «Единую Осетию» во главе с Анатолием Бибиловым; «Единство народа» под руководством Владимира Келехсаева, «Единство», ведомое Зурабом Кокоевым; Компартию (лидер — Станислав Кочиев); Народную партию (Александр Плиев); «Новую Осетию» (Давид Санакоев); «Ныхас» (Алан Алборов), «Родина» (Домбай Гоассиев); а также «Фыдыбыста» (Вячеслав Гобозов).

Наибольшей поддержкой избирателей, как следует из результатов опроса, проведенного медиа-центром «Ир» среди жителей южноосетинской столицы, пользуется «Единая Осетия». Готовность поддержать ее выразили 35,4% респондентов. Второе место в рейтинге занимает «Новая Осетия» (25,8%), третье — Компартия (8,7%). Далее следуют «Ныхас» (7%), «Единство народа» (6,7%), «Народная партия» (5,8%), «Единство» (5,5%), «Фыдыбыста» (4,2%) и «Родина» (0,9%).

Больший отрыв партий Бибилова и Санакоева от остальных эксперты объясняют тем, что «Единая Осетия» и «Новая Осетия» наиболее активно и эффективно ведут избирательную кампанию. Причем речь идет не о декларациях, а о совершенно конкретных проблемах, стоящих перед молодой республикой.

Так, в ходе предвыборных дебатов Анатолий Бибилов выразил мнение, что необходимо привести законодательство Южной Осетии в соответствии с Конституцией республики, которой противоречат многие действующие на сегодняшний день нормативные и правовые документы. А Давид Санакоев, в свою очередь, обратил внимание на проблему безработицы, отметив, что многие молодые люди, окончив престижные вузы в России, не могут устроиться на работу и вынуждены выезжать за пределы Южной Осетии. Программные установки обеих партий ориентированы на решение насущных проблем общества.

Предлагается расширить участие народа в управлении государством через практику референдумов по совершенствованию политической системы, по существенным вопросам государственной собственности; установить жесткий парламентский контроль за работой строителей и за восстановлением жилья и дорог, а также за деятельностью правоохранительных органов; обязать чиновников и членов их семей представлять декларации о доходах и расходах. Борьбу с коррупцией предлагается сделать одним из основных направлений работы нового парламента — усилить меру ответственности за коррупционные преступления, а также активизировать взаимодействие с российскими правоохранительными органами для привлечения к ответственности лиц, совершивших коррупционные преступления против республики.

В принципе, программы партий, допущенных к участию в парламентских выборах, во многом перекликаются, но у «Единой Осетии» и «Новой Осетии» они более детально проработаны. Все без исключения партии ориентированы на укрепление связей с Россией.

Конкуренция на выборах, конечно, будет, но мало у кого возникают сомнения в том, что голосование пройдет максимально честно, открыто и в спокойной обстановке. Дело в том, что сама избирательная кампания протекает в целом достаточно конструктивно, что большинство экспертов связывает с ростом политической культуры югоосетинского общества.

Илья БОНДАРЧУК

спецкор «НВ»

ЦХИНВАЛ — МОСКВА

Кстати

Законодательный орган власти Южной Осетии состоит из 34 депутатов. Он формируется по пропорциональной системе. Для прохождения в парламент партии необходимо преодолеть семипроцентный барьер.

Рейтинг@Mail.ru