Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / В Мире / Очень опасные цифры

Очень опасные цифры

Известная марка стирального порошка использовала для своей рекламы символ, связанный с нацисткой символикой.

65

Крупная рекламная акция, запланированная в Германии американской компанией Procter and Gamble, закончилась, так толком и не начавшись.

В преддверии Чемпионата мира по футболу в Бразилии производители стирального порошка Ariel решили порадовать покупателей, разместив на своём товаре футболку с цифрой «88» (на снимке). Эта цифра более мелким шрифтом объяснялась так: «За 83 стирки вы платите, а ещё пять — бесплатны». И всё бы ничего, если не одно «но»: данная цифровая комбинация традиционно используется немецкими ультраправыми для обозначения нацистского режима.

Дело в том, что восьмой буквой немецкого алфавита является буква «Н», а «удвоенный вариант» считается тайным гитлеровским приветствием. Понятно, что такая демонстрация символов Третьего Рейха, широко распространённых в неонацистской среде современной Германии, вызвала шквал критики в немецком обществе. Добавила масла в огонь и надпись на верхней стороне картонной коробки порошка, звучащая как «новая концентрация», что сразу же вызывает в Германии ассоциации с нацистскими «лагерями смерти».

В компании Procter & Gamble уже признали, что выбрали неоднозначный символ для рекламы «абсолютно случайно и ненамеренно». «Мы очень сожалеем, если возникли неверные ассоциации и чётко дистанцируемся от ультраправой идеологии», — заявила представитель компании Габи Хассиг, сославшись на ошибку привлечённой концерном маркетинговой фирмы. При этом было особо отмечено, что компания также приостановила выпуск порошка и жидкого моющего средства, на маркировке которого присутствует цифра «18», что у неонацистов считается обозначением имени и фамилии диктатора Третьего рейха.

Это второй случай в Германии, когда в продажу поступает товар, имеющий отношение к находящейся под законодательным запретом нацисткой атрибутике. Буквально месяц назад небольшая торговая сеть Zurbrueggen по ошибке начала продавать сувенирные чашки китайского производства с изображением нацистского диктатора. Страшно перепуганный владелец торговой сети тогда принёс покупателям глубокие извинения, заявив, что это было «глупое стечение неудачных обстоятельств».

Надо сказать, что немецкие власти вообще очень внимательно следят за тем, чтобы даже на автомобильных номерах не присутствовали буквы, которые могут так или иначе вызвать ассоциации с нацисткой символикой. Исключение здесь сделано только для машин, зарегистрированных в ганзейском городе Гамбург, которые традиционно имеют в начале номера буквы «НН». А вот сочетаний вроде KZ (сокращение для слова «концлагерь»), SS или SA в немецких автомобильных номерах для обозначения «места прописки» транспортного средства найти невозможно.

Конечно, цифра «88» на футбольных трико в ФРГ официально не запрещена, но немецкие спортсмены всё равно боятся такого сочетания как огня.

Сергей КРАСИН

NB!

Интересно, что в своё время номер «88» выбрал для себя легендарный итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон, четыре раза признававшийся лучшим вратарём мира. Когда же ему указали на «ошибку», он официально извинился, признав, что не знал «политического значения данного символа».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru