Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / В Мире / Пиррова победа

Пиррова победа

По предварительным данным, президентом Украины избран миллиардер Петр Порошенко, сколотивший огромное состояние на кондитерском бизнесе.

887

Финишный отрезок президентской избирательной кампании изобиловал не только словесными перепалками соперничающих кандидатов и грязными политтехнологиями, но и физическим воздействием на неугодных оппонентов. Так, неоднократно подвергался всяческим нападкам лидер «сепаратистов» (любимый термин национал-фашистов во власти) юго-востока страны Олег Царев. А на днях группа боевиков с бейсбольными битами напала на руководителя КПУ Петра Симоненко. Беспредел захлестнул общество.

Наиболее агрессивным было поведение Юлии Тимошенко, объявившей войну явному фавориту предвыборной гонки Петру Порошенко «до последнего патрона». В буквальном смысле! В ход она пускала все виды «оружия»: оскорбления, шантаж, подкуп его доверенных лиц, рейдерские захваты предприятий, угрозы членам семьи, силовые попытки сорвать встречи конкурента с избирателями.

В стенах парламента из рук в руки передавались газеты, напечатанные практически одновременно во всех областях миллионными тиражами. Их содержание было идентично — обвинения в адрес Порошенко во всех смертных грехах (самый тяжкий — «тайное сотрудничество с Кремлем»), призывы бойкотировать продукцию его кондитерского концерна «Рошен», поставляемую и «оккупантам» (!), вызывающий оторопь у людей набор небылиц-страшилок… Хоть партия «Батькивщина» и лезла из кожи вон, доказывая, что Тимошенко не имела никакого отношения к таким газетам, директора издательских домов признались: именно она заказала и оплатила огромные тиражи.

Воинственно был настроен и экс-министр обороны Анатолий Гриценко, построивший свою программу на отрицании всех и вся, кроме себя, «любимого». Нынешнюю власть, и в первую очередь и.о. президента Александра Турчинова, публично заявляет он, надо «отдать под суд за сдачу Крыма и мягкотелость в усмирении террористов так называемой Донецкой республики».

Под его фотопортретами в камуфляжной форме, заполонившими города, краткая надпись: «Гарантирую безопасность!». На недавнем общеукраинском «круглом столе» национального единства в Киеве этот «вояка» «отличился» тем, что разложил перед всеми по полочкам свою «полководческую» стратегию: «Став президентом, я сразу мобилизую в армию несколько миллионов резервистов и нанесу сокрушительный удар по России!».

Буквально все из желавших завладеть «гетманской булавой» сыпали таким обилием обещаний сделать Украину всемогущей и процветающей, что ими, как говорится, можно было вымостить не одну дорогу в рай. Архисложные проблемы реальной жизни их не волновали — соревнуясь в популизме, они руководствовались лишь инстинктом дорваться до заветной «кормушки». От заклинаний «Выбери меня!» людей просто тошнило.

Проводившиеся накануне выборов опросы свидетельствовали о нежелании значительной части населения участвовать в голосовании. Закономерно пустовали многие избирательные участки на юго-востоке, где не прекращается гражданская война. Да и жители других регионов разуверились в примелькавшихся политиках, в искренности их посулов с засученными рукавами трудиться на благо народа. Для победы Петра Порошенко нашлось довольно неожиданное и «веское» обоснование: «Раз он миллиардер, значит уже все имеет. Может, не будет роскошествовать, как Янукович, а и о других позаботится?».

Между тем антироссийский психоз нагнетают даже те, кто просто обязан находить пути к миру и согласию. В очередной раз доказал свое приспособленчество к любому режиму первый президент Украины Леонид Кравчук, напрочь забывший о том, что в 1991 году являлся вторым секретарем ЦК КПУ и главным идеологом коммунистов. Ему доверено председательствовать за «круглыми столами» национального единства. На первом в Киеве (кстати, второй и третий на днях проведены в Харькове и Донецке с тем же нулевым результатом) этот «старейшина» мудрено-назидательно изрек: «Если бы нам не мешала Россия с ее прямыми посылами на развал Украины, мы бы свои проблемы решили очень быстро. Когда существуют прямые враги украинского народа и внутри, и снаружи, их нужно обезвредить». Такой вот «миротворец»!

Продолжает истерично запугивать сограждан протестантский священник Турчинов, пока еще совмещающий (до инаугурации избранного президента) должности и.о. президента, председателя Верховной Рады и верховного главнокомандующего. На его крик в парламенте: «Белоруссия выстроила на границе с нами свои войска!» со свойственной ему ироничностью отреагировал Александр Лукашенко: «Если я и приеду в Украину, то только на тракторе с плугом — помогу вспахать землю, которая у вас заросла бурьяном».

Именно Турчинов отдает приказы силовым ведомствам еще интенсивнее уничтожать «бандитов Донбасса, возглавляемых российскими спецагентами». Авиация стала теперь наносить огневые удары не только по конкретным очагам сопротивления, но и по жилым кварталам городов и поселков Донецкой и Луганской областей, а то и по своим. Танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры грохочут по улицам, расстреливая непокорных. Верховная Рада всячески поощряет палачей, приняв закон о признании их участниками боевых действий с соответствующими льготами и привилегиями. Тем не менее карательная операция захлебывается. Счет убитых, раненых и плененных в рядах армии, МВД, Национальной гвардии и прочих вооруженных формирований давно идет на сотни.

Каждый день по ТВ показывают пышные похороны военнослужащих и сотрудников милиции в Киеве, Житомире, Виннице, Львове, куда привозят «геройски погибших в боях с пророссийски настроенными террористами и попавшими под их влияние неправильными (?!) украинцами». Сколько же в этих шабашах цинизма, кощунства, ненависти к собственному народу!

Украина никогда не была действительно, а не показушно единой — об этом свидетельствуют исторические события и не подвергающиеся сомнению факты (подробный материал об этом читайте в ближайших номерах «НВ». — Ред.). Вот и сегодня налицо — две абсолютно разные части Украины, способные существовать под единой вывеской только в условиях федеративного устройства. Иного не дано. Противостояние никуда не исчезнет. И если новый президент сумеет прекратить братоубийственную войну, то это будет всего лишь временным перемирием.

Поэтому не окажется ли успех Порошенко на выборах его пирровой победой? Не станет ли рекордно коротким его пребывание на посту главы государства, раздираемого на куски кланами алчных олигархов и национал-фашистами?

Множество важнейших проблем требуют немедленного разрешения. Прежде всего необходимо конституционным способом оформить и закрепить права каждого региона на самоуправление, экономическое развитие, свободное использование языков, на которых мыслят и говорят люди.

Разве могут родители и впредь мириться с тем, что в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской, Черниговской областях вообще не осталось школ с русским языком обучения, а в Хмельницкой, Черкасской, Житомирской, Черновицкой областях — по одной? Подобных примеров — уйма.

Чрезвычайно важно понять и другое. Ведь ура-патриоты, дерущие глотку лозунгом-кричалкой «Слава Украине!» и насаждающие человеконенавистничество, сами вытолкнули Крым из состава страны и теперь рьяно занимаются тем же на юго-востоке. Науськивающий их главарь Дмитрий Ярош, числящийся безработным, однако комфортно устроивший свою семью в Англии, напутствует боевиков словами своего «фюрера» Романа Шухевича: «Мы должны быть предельно жестоки. Только путем жестокости мы можем прийти к власти. Если при этом уничтожим половину населения Украины из 40 миллионов жителей, история нас простит». Разве это не то же самое, что и тимошенковское «до последнего патрона»?

Давно пора выбросить на свалку истории слово «независимость», которым спекулирует националистическое отребье, насаждающее в Украине «европейский» порядок. Оно всегда будет зависеть от тех, кто его щедро прикармливает, используя в своих политических целях. Вот лишь одно конкретное подтверждение. Влиятельному в мире американскому деятелю Збигневу Бжезинскому присвоено звание почетного гражданина Львова. За какие заслуги? Ознакомьтесь с его высказыванием на заседании американо-украинского совещательного комитета: «Моя роль как лидера этого комитета сводится к тому, чтобы еще глубже заниматься делами развития Украины во имя интересов Америки. Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России, на обломках России… Украина для нас — это форпост Запада против восстановления Советского Союза».

Предельно ясно, правда? Украина — одна из пешек на своеобразной шахматной доске, представляющей мир. В США убеждены, что правила игры должны диктовать лишь они, что победа может быть только на их стороне. Для этого все средства пригодны и даже … животные. Какие именно? Представьте себе, дельфины. Министерство обороны Украины пафосно сообщило о том, что летом нынешнего года в Черном море пройдут учения военно-морских сил НАТО.

Главной «изюминкой» станет применение американских боевых дельфинов. Так что трепещите, мол, российские «оккупанты»: «Уж они-то точно потопят все ваши боевые корабли, незаконно пребывающие в наших территориальных водах».

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru