Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Персона / Умер пан президент

Умер пан президент

Ушел из жизни Войцех Ярузельский

pp

25 мая в Варшаве после длительной и тяжелой болезни скончался бывший президент Польши генерал Войцех Ярузельский. Он умер на 91-м году жизни.

В конце апреля экс-президент, болеющий лимфомой, был доставлен в Варшаву из Буско-Здруя, где проходил реабилитацию после четырехмесячного пребывания в военном медицинском институте. 11 мая он перенес инсульт.

До конца жизни его называли пан президент.

Он был последним коммунистическим лидером Польши, бывшим президентом (1989-1990), председателем Госсовета (1985-1989) и премьер-министром (1981-1989), первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии (1981-1989), генералом армии в отставке.

Войцех Витольд Ярузельский родился 6 июля 1923 года в семье дворянина-помещика в польском поселке Курув. В 1930-х годах учился в элитной католической школе. После вторжения Германии и СССР в Польшу в 1939 году семья Ярузельских была депортирована в Советский Союз. На чужбине родители Войцеха вскоре умерли, а его отправили на принудительные работы в Караганду (Казахстан), на угольные шахты. Там он на всю жизнь повредил спину и зрение.

В 1943 году Ярузельский был призван на службу в польские формирования генерала Зигмунда Берлинга, создаваемые в СССР. Военную подготовку прошел в советском офицерском училище, после чего в составе 1-й армии Войска Польского был отправлен на фронт, участвовал в освобождении Варшавы. После окончания войны лейтенант Ярузельский с 1945 по 1947 годы воевал с польской националистической Армией Краевой.

В польскую компартию, позже преобразованную в Польскую объединенную рабочую партию (ПОРП) Ярузельский вступил в 1947 году. Окончил Высшую школу пехоты и Академию Генштаба Войска Польского.

В 1960 году Ярузельский стал начальником Главного политуправления Войска Польского, в1964-м стал начальником Генштаба. Был заместителем министра народной обороны Польши, а в 1968 году был назначен министром. В 1970 году Ярузельский стал кандидатом в члены политбюро, а в 1971 году членом политбюро ПОРП. В 1973 году ему было присвоено звание генерала армии.

Когда Ярузельский был назначен на пост министра обороны, польские войска вошли в состав контингента сил Организации Варшавского договора, подавившего в 1968 году восстание в Праге.

В конце 1980 года в Польше серьезно выросла социальная напряженность — профсоюз «Солидарность» грозил забастовками. В начале 1981-го Ярузельский, оставаясь министром обороны, стал и премьер-министром Польской народной республики, а в октябре того же года — еще и первым секретарем ЦК ПОРП.

13 декабря 1981 года Ярузельский ввел в стране военное положение. Были арестованы тысячи активистов оппозиции, в том числе и лидер «Солидарности» Лех Валенса. Как позже говорил Ярузельский, он выбрал из двух зол меньшее — к границе Польши СССР стянул 20 дивизий, которые в любой момент могли подавить восстание. В июле 1983 года военное положение в стране было снято. В 1985-м Войцех Ярузельский стал председателем Государственного совета ПНР — главой страны.

Спустя три года он стал одни из инициатором переговоров с «Солидарностью», которые в 1989 году привели к радикальным переменам в Польше. Летом прошли выборы в парламент, на которых победила «Солидарность», а Ярузельский, ставший президентом Польши, ушел с поста руководителя ПОРП. Не сумев найти общего языка с правительством, сформированным из представителей оппозиции, в конце 1990 года Ярузельский оставил пост президента страны. С той поры генерал не принимал активного участия в жизни страны, ушел с политической арены.

После отставки Ярузельского не раз пытались привлечь к суду за его деятельность на посту министра обороны. Ему вменяли в вину расстрел демонстрации в Гданьске в 1970 году, когда погибло 44 человека, и введение военного положения в 1981 году. Но все попытки осудить Ярузельского ни к чему не привели, в том числе и из слабого здоровья генерала -в 2011 году у него диагностировали лимфому, и суд освободил Ярузельского от участия в слушаниях по всем делам.

С женой Барбарой Ярузельский жил с 1960 года. В 1963 году у них родилась дочь Моника, а в 2004 — внук Густав.

До сих пор в польском обществе нет однозначного отношения к этому политику: одни считают, что он предал Польшу, другие — что спас ее от ввода советских войск по подобию чехословацкого прецедента 1968 года

Сергей ЛИСИЦЫН
Фото: ntv.ru

Рейтинг@Mail.ru