Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / В 2015 году Антонио Гауди причислят к лику блаженных

В 2015 году Антонио Гауди причислят к лику блаженных

По данным издания The Local, в 2015 году известный испанский архитектор Антонио Гауди будет причислен к лику блаженных папой Римским Франциском.

На протяжении десяти лет активисты ассоциации, добивающейся беатификации Гауди, собирали свидетельства очевидцев и прочие документы о жизни архитектора. Особое внимание уделялось свидетельствам тех, кто был знаком с Гауди близко.

«Если все пойдет хорошо, процесс будет завершен к весне 2015 года», – полагает руководитель кампании Жозе Мануэл Алмузара.

Согласно действующим правилам католической церкви причисление к лику блаженных является третьей стадией канонизации. Поэтому для того, чтобы Гауди причислить к лику святых, необходимо будет предоставить Ватикану достаточное количество доказательств чудес, которые произошли благодаря участию архитектора.

Однако до сих пор никому не удалось предъявить документально подтвержденного факта чуда, произошедшего с участием Гауди. Таким образом, несмотря на то что Антонио Гауди, вероятно, достаточно почитаем, стать святым в полной мере он скорее всего не сможет.

Антонио Гауди – известнейший испанский архитектор, в конце XIX – начале XX веков жил и работал в Барселоне. Именно он подарил городу ставшие на сегодняшний день одними из главных достопримечательностей столицы Каталонии дом Бальо, парк Гуэля, дом Кальвет и знаменитый недостроенный собор святого Семейства. Современники Гауди отмечают, что при жизни он был ревностным католиком.

Антони Гауди-и-Курнет родился 25 июня 1852 года и стал пятым, младшим, ребенком в семье котельных дел мастера Франсеска Гауди-и-Серра и его жены Антонии Курнет-и-Бертран. Два старших брата Гауди умерли еще во младенчестве, а третий его брат скончался в 1876 году. После смерти третьего брата вскоре умерла и мать будущего архитектора.

В 1879 году погибла тетя Гауди, оставив на попечение Гауди свою маленькую дочь. Вместе с племянницей и со своим отцом Гауди поселился в Барселоне. Однако в 1906 году скончался и его отец, а спустя шесть лет – и слабая здоровьем племянница.

Гауди никогда так и не женился. С самого детства он страдал ревматизмом. Болезнь препятствовала играм с другими детьми, но не мешала длительным одиночным прогулкам, к которым Гауди всю свою жизнь питал пристрастие.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru