Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / За записи в соцсетях сирийского посла высылают из Иордании

За записи в соцсетях сирийского посла высылают из Иордании

Амман объявил о высылке из Иордании сирийского посла Бахджата Сулеймана. В сообщении МИД королевства объявлено, что данное решение было принято из-за того, что Сулейман многократно нарушал дипломатический протокол, оставляя оскорбительные для Иордании и ее жителей комментарии в соцсетях.

Покинуть территорию Иордании Сулейману предстоит в течение 24 часов.

У Бахджата Сулеймана и в прошлом уже не раз возникали трения с иорданским внешнеполитическим ведомством. Например, однажды он уже получил предупреждение из-за опубликованного им в соцсетях сообщении о секретных переговорах и дипломатических встречах.

В настоящее время в Иордании находится более 1 млн беженцев из Сирии, вынужденных покинуть свои дома из-за продолжающейся уже три года гражданской войны.

В этом конфликте время от времени приходится также принимать участие и иорданским войскам. Так, в середине апреле иорданскими ВВС был нанесен удар по колонне бронемашин, пытавшейся со стороны Сирии проникнуть на территорию королевства. Тогда СМИ сообщили о том, что данная техника принадлежит противникам режима Башара Асада.

«Самолеты королевских ВВС Иордании уничтожили несколько бронемашин при попытке пересечения иордано-сирийской границы», – процитировал ряд СМИ сообщение Министерства обороны Иордании.

Впервые столкновения на сирийско-иорданской границе произошли в октябре 2012 года, когда группа вооруженных боевиков предприняла попытку перейти границу двух государств. Четверо из боевиков были убиты, остальным удалось скрыться.

В феврале 2014 года пограничниками был застрелен один сириец, еще два человека ранены – все трое пытались незаконно пересечь государственную границу. В настоящее время, по некоторым данным, на территории Иордании находится не менее 500 тысяч сирийских беженцев.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru