Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / НОВОСТИ / РПЦ: У россиян наблюдается отсутствие системы нравственных ориентиров и безграмотность

РПЦ: У россиян наблюдается отсутствие системы нравственных ориентиров и безграмотность

Русская православная церковь отмечает отсутствие нравственной деградации среди россиян, однако отмечает процессы в обществе, которые работают отнюдь не на укрепление нравственного образа. По мнению ее представителей, в стране все же наблюдаются «процессы печальные», однако многие граждане стремятся жить в соответствии с христианскими принципами. По словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополита Волоколамского Илариона, сейчас в России возрастает влияние Церкви, а значит должна возрастает и нравственность.

Об этом представитель РПЦ рассказал в интервью опубликованном на официальном сайте «Патриархия.ru».

В то же время у людей, по его словам, зачастую отсутствует четко выстроенный система нравственных ориентиров, в связи с чем возникает большое количество проблем.

По мнению митрополита, основная часть из них возникает из огромного количества телевизионного негатива и насилия, поэтому и ответственность СМИ за влияние на молодежь, как подчеркивает владыка, в этом смысле очень велика.

Одним из важных шагов в этом направлении митрополит назвал введение в России запрета на употребление нецензурной лексики в СМИ и кинематографе. Однако, по его словам, «нужно идти дальше и запретить вообще употребление подобной лексики в общественных местах, чтобы людей штрафовали, если они ругаются матом в ресторане, на вокзале или на автобусной остановке».

Кроме этого, владыка подчеркнул еще одну серьезную проблему в России — безграмотность среди молодежи, которая находится в тесной связи с тотальной компьютеризацией.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru