Home / НОВОСТИ / Путин защитил амурских тигров

Путин защитил амурских тигров

В России по инициативе президента РФ Владимира Путина создан специальный фонд по охране амурских тигров. Как сообщили в пресс-службе главы государства, фонд будет финансироваться из внебюджетных источников, а его наблюдательный совет возглавил глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко.

«Фонд создан в форме автономной некоммерческой организации — «Центр амурский тигр», его учредителем выступило Русское географическое общество, председателем Попечительского совета которого является Путин и которое традиционно принимает участие в большом количестве проектов по сохранению редких видов животных», — отметили в пресс- службе Кремля.

Пресс-служба Кремля отметила, что опыт работы аналогичных фондов показал, что такая форма деятельности позволяет решать проблему сохранения редких видов животных эффективно. Пример — Фонд по сохранению леопардов, курируемый главой администрации президента Сергеем Ивановым, и благодаря усилиям которого популяция дальневосточных леопардов выросла в за последние годы в полтора раза

Главная цель нового фонда — сохранение и увеличение популяции амурского тигра и его изучение. Он создан в рамках обязательств, принятых на себя Россией по итогам первого международного саммита по вопросам сохранения тигра на Земле, который прошел в 2010 году в Санкт-Петербурге. По его итогам 13 стран, где обитает тигр, поставили цель — за 12 лет удвоить число этих животных в дикой природе.

Для этого страны обязались создавать новые особо охраняемые природные территории в ареале обитания тигра с режимом, обеспечивающим ему необходимую охрану. Также была достигнута договоренность работать совместно по трансграничным вопросам, таким как свободное перемещение тигров. При этом страны обязались ужесточить национальные законодательства для более эффективной борьбы с браконьерством. На решение этой задачи направлен и подписанный недавно президентом РФ закон об ужесточении ответственности за убийство и оборот редких животных. Теперь за это предусмотрена уголовная ответственность.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru