Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / НВ-Эксклюзив / Брак в одну кассу

Брак в одну кассу

Наталия МЕТЛИНА о том, как в Можайске умереть порой дороже, чем жить.

4646

Помни о смерти, советуют древние. Как о ней забыть? – спросите вы. Особенно в России, где умереть порой дороже, чем жить. Например, в Можайске…

Монополисты похоронного бизнеса тоже помнят о смерти. Она приносит им прибыль. Это очень доходный бизнес. Если вы не накопили деньги на похороны, на помощь вам теоретически должно прийти наше государство в лице ее социальных институтов. И – внимание! – бесплатно – предоставить весь перечень услуг и место на кладбище. Именно для реализации этих задач и создаются муниципальные унитарные предприятия (МУП), которые предоставляют населению погребальные услуги. Все вроде бы просто.

Но только не в Можайске…

Я получаю много писем от читателей и от телезрителей, и часть из них посвящена «похоронке». Эти письма, в которых говорится о надувательстве и мошенничестве «ритуальщиков», особенно больно читать. В них скорбь сочетается с какой-то невыносимой жестокостью, обманом и душевной пустотой, с которой сталкиваются не очень богатые, но всегда одинаково убитые горем люди. Люди, только что пережившие трагедию, — лучшая мишень для бизнесменов-гробовщиков…

Вот письмо из Можайска:

«Недавно  в нашей семье произошло горе. Скончался наш муж и отец, кормилец семьи. Врачи специальной службы забрали тело. Но потребовали у нас за саму перевозку 4200 рублей. За что? Как нам сказали, нам вернут эти деньги, когда мы придем покупать ритуальные принадлежности в магазин ООО «Ритуал». Денег в нашей семье всегда было немного, и мы знали, что услуги похоронного бюро должны были нам предоставить бесплатно. Мы приехали в «Ритуал», где нас встретил агрессивно настроенный мужчина, заявивший, что денег нам не вернет, так как мы оплатили доставку тела в морг. Мы попросили его  предоставить нам для ознакомления тарифы, но он нам отказал, сославшись на то, что «за все в этом мире надо платить». Мы не стали покупать ритуальные принадлежности в магазине ООО «Ритуал». Но суть всей этой истории в том, что мужчина, представившийся директором «Ритуала» Виталием Акулиничевым, не кто иной, как… директор МУП «Можайские ритуальные услуги».

Я не привожу в статье имя этой женщины, потому что ей будет опасно после статьи жить в Можайске. Именно потому, что она покусилась на святыню чиновников — бизнес на смерти. Ведь Виталий Акулиничев в своем единственном лице управляет и МУПом, и ООО, хитро скрестив оба финансовых ручейка в одну мощную реку денег, сделанных им на смерти…

Сто километров от Москвы. Можайск. Население – 30 тысяч человек. Не самый благополучный город в области. Много лет здесь работало ООО «Ритуал» — до мозга костей коммерческое предприятие. Дорогое и прибыльное.

Администрация же Можайска, исполняя свой социальный долг, создала МУП «Можайские ритуальные услуги». Правда, забыла выделить МУПу помещение. Зато пригласила на пост директора человека, который «в теме» — фактического управляющего ООО «Ритуал» Виталия Акулиничева. Он ничего лучше не придумал, как разместить МУП в своем же коммерческом офисе. Туда и направился нескончаемый людской поток. Женщины в черных платках, мужчины со скорбными лицами – им, потерявшим близких, невдомек, кто там из них МУП, а кто — ООО. Люди, конечно, понимают, что государство должно предоставлять им бесплатные услуги по погребению родственников, но в тяжелые минуты жизни далеко не все будут разбираться, почему этот странный и строгий мужчина повторяет им фразу про то, что «надо платить за все».

Глава города Можайска, конечно, все это знал. И потому спокойно реагировал (то есть просто не реагировал) на результаты оперативной работы как местных правоохранителей, так и на отчеты Контрольно-счетной палаты Можайска. А в документах, копии которых редакция «НВ» отправит в вышестоящие инстанции, в частности, говорится о том, что МУПом командует Акулиничев-муж, а ООО «Ритуал» – Акулиничева-жена. И что муж стал государственным чиновником, позабыв сложить с себя руководящие полномочия в коммерческой структуре, да еще и устроился под одной крышей и за соседним столом с женой. И тем самым наплевав на федеральный закон «О государственной службе», который, как известно, запрещает чиновникам заниматься коммерческой деятельностью….

Люди, которые впервые сталкивались с похоронной системой Можайска, и знать не знали, что достаточно большой перечень услуг должен был предоставляться им бесплатно – от транспортировки тела в морг до выделения участка под захоронение. Только вот  МУП переправлял всех своих клиентов  в ООО, а там им и включали счетчик. И все бесплатное становилось платным.

Надо заметить, что бюджетные деньги на осуществление социальных программ шли в МУП плотным потоком, но как они расходовались – неизвестно. Ибо весь финансовый ручеек, который шел из бюджета в МУП, сразу тихо и незаметно перенаправлялся за соседний стол — в ООО.  Проверка КСП показала, что у МУПа не было ни трудовых, ни материальных ресурсов для того, чтобы осуществлять ту деятельность, ради которой это муниципальное предприятие было создано, но  зарплату своим трем сотрудникам в ООО начисляли исправно. В карманы семьи Акулиничевых ушло более полумиллиона рублей, но где именно работали сотрудники МУПа, то есть просиживали восьмичасовой рабочий день, выяснить так и не удалось даже проверяющим. Да и профессионализм сотрудников оставлял желать лучшего. Бухгалтерией заведовали лица, которые и понятия не имели об учете и контроле, выплате налогов, уплате страховых взносов. Зато земельные участки, которые город выделял под погребение неопознанных и безродных граждан, с молотка уходили через ООО. А так как никакой отчетности не велось, что там происходило в границах кладбища – неизвестно.

Третий год счетная палата города тщетно пытается заставить власти навести порядок в госпредприятии, уволить Акулиничева и вернуть государству растраченные деньги, а людям — положенные льготы. Но, увы, ничего не трогается с мертвой точки.

Кроме счетной палаты, МУП проверяла и специальная Комиссия депутатов города Можайска. В их отчете о результатах проведенной проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия «Можайские ритуальные услуги» говорится о том, что учредителем МУП является некий «Комитет по управлению имуществом». Это полностью противоречит Уставу предприятия, в котором учредителем выступает администрация городского поселения. Адрес МУПа – фальшивка, там никого нет. Трудовых книжек нет, штатного расписания и инструкций нет. Бухгалтерскую отчетность также никто не ведет, о налогах и говорить смешно. Бесплатные услуги глава МУП предоставлял за деньги. Торговал, например, землей. Беспредел полнейший.

И что?

Да ничего. ООО «Ритуал» такая ситуация выгодна – его бизнес развивается, и прибыль тем больше, чем больше неразберихи в работе МУП. Виталий Акулиничев постарается сделать так, чтобы семья не оказалась у разбитого корыта.

Журналисты «НВ» позвонили в МУП – там никто не брал трубку (и это даже не смешно уже). Зато в ООО «Ритуал»  нам ответила жена директора МУПа — Галина. На просьбу соединить меня с чиновником, она просто передала трубку сидящему рядом человеку. Виталий Викторович Акулиничев, который, кстати, на многих информационных ресурсах указан как директор этой коммерческой структуры,  ни капли не смущаясь, признал, что учредителями ООО «Ритуал» являются его жена и сын Алексей. На наш вопрос, не усматривает ли госчиновник конфликта интересов в связи с тем, что вся его семья работает в бизнесе, напрямую связанном с его государственной должностью, Виталий Акулиничев ответил: «Сфера деятельности у нас одна, а функции разные. И интересы тоже». Что именно делает директор МУП в офисе ООО, можно было уже не уточнять. В этой счастливой семье роли, как и функции, давно разделены. Но вот интерес, кажется, один. И он очевиден.

Глава Можайска Василий Овчинников в телефонном разговоре грустно признал, что он в курсе как сложившейся ситуации, так и тех результатов, которые нашли отражение в отчетах проверяющих органов. Глава города сказал, что «рассматривает вопрос о снятии Акулиничева с занимаемой должности».

Комментарий эксперта:

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

«Сам факт того, что супруга главы МУП руководит коммерческим предприятием-монополистом в той же сфере, что и ее супруг, есть прямое нарушение действующего законодательства, которое классифицируется как «конфликт интересов». Во вступившем в силу после подписания соответствующего Указа Президента «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы» борьба с «конфликтом интересов» как коррупционным проявлением предусмотрена в приоритетном порядке. Видимо, до Можайска эта новость еще не дошла».

P.S.

Письмо, фрагмент которого я привела, и материалы проверки Контрольно-счетной палаты Можайска, а также отчет Комиссии местных депутатов я переслала в общественную приемную Губернатора Московской области Андрея Воробьева. Пусть узнают, как чиновник из Можайска зарабатывает на смерти жителей области. Ведь вот что интересно – чем больше человек умрет, тем чиновнику лучше жить. Прибыль можно, оказывается, и на том свете извлекать. Если ты правильно на этом свете устроился…

 Наталия МЕТЛИНА

 

 

Рейтинг@Mail.ru