Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Дмитрий Рогозин: в России не может быть «собственного Сноудена»

Дмитрий Рогозин: в России не может быть «собственного Сноудена»

Разоблачения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена не стали неожиданностью для технических специалистов российских спецслужб, заявил в понедельник журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Ничего неожиданного наши технари не услышали. Это обнаженная правда, которую мы знали и по другим нашим источникам. Эта правда заставляет нас ускоренно шевелиться и ускоренными темпами создавать собственную электронно-компонентную базу», — подчеркнул вице-премьер.

«Это касается сил, оружия, информационного или кибероружия», — отметил он.

Рогозин напомнил, что когда работал постпредом РФ при НАТО, «было принято решение еще на юбилейном саммите (НАТО) о том, чтобы отказаться от термина кибербезопасности на кибероборону, то есть, по сути дела, было принято решение о том, что информационные сети становятся оружием, а не только вопросом безопасности», — подчеркнул вице-премьер.

«Это то, что происходит в НАТО. То, что происходит в реальности, заставляет нас серьезно задуматься, речь идет об информационной безопасности не только через открытые сети, но крайне важно в рамках процесса перевооружения наших предприятий, когда мы покупаем иностранные станки, имеется в виду, что эти станки снабжены программным обеспечением, которое может иметь определенные закладки, и эти закладки могут сработать в определенный момент, эти станки могут быть выключены, либо они могут передавать определенную информацию», — сказал Рогозин.

Рогозин также отметил, что на недавнем совещании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал исчерпывающие указания специализированным предприятиям страны по обеспечению безопасности при закупке станочного оборудования.

 Вице-премьер добавил, что промышленный шпионаж очень распространен, и что Россия пытается противостоять ему всеми возможными средствами. «Не надо думать, что Россия обнажена, но она может быть обнажена, если мы всецело будем зависеть от закупок чужого оборудования. Вопрос развития собственной электроники — вопрос национальной безопасности», — сообщил он.

Кроме того, Дмитрий Рогозин не согласился с предположением журналистов, что в России может найтись «свой собственный Сноуден». «У нас все организовано другим образом», — пояснил вице-премьер.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru