Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / Экономика / «Военная тайна» Дмитрия Мазепина

«Военная тайна» Дмитрия Мазепина

К борьбе с негативным явлением, порожденным подручными главы «Уралхима», подключились депутаты Госдумы, общественники и Генпрокуратура

95

Борьба с клеветой в СМИ уже ведется российскими законодателями с помощью поправок в действующие законы. Однако в Интернете осуществлять контроль за распространением недостоверной информации гораздо сложнее с технической точки зрения. Это привело к тому, что «черные пиарщики» заметно активизировали свою деятельность в Рунете. Из последних скандалов внимание офф-лайновых СМИ привлек сюжет с размещением фальшивого ролика в Интернете, дискредитирующего собственников предприятия «Тольяттиазот». Ролик был смонтирован таким образом, что один из участников митинга, который авторы подделки выдали за киевский  Майдан, держит в руках плакат с надписью: «Спасибо Тольятти».

В недавно опубликованном заявлении Молодежного союза юристов России говорится: «Среди экспертов есть мнение, что борьба с клеветой ущемляет свободу слова в интернет-пространстве. Однако недавний скандал вокруг фальшивого видеоролика о якобы спонсорской помощи киевскому Майдану успешным отечественным предприятием ОАО «Тольяттиазот» свидетельствует о том, что санкции против клеветников как раз недостаточно суровы».

    Упомянутый видеоролик был опубликован в YouTube, а впоследствии продемонстрирован в передаче «Военная тайна» на телеканале РЕН-ТВ. Факт наличия монтажа подтвердил анализ, проведенный ЗАО «Центр независимых экспертиз». Выяснилось, что злоумышленниками был использован оригинальный сюжет телекомпании Euronews, отснятый в Донецке 5 марта 2014 года, который выдали  за февральскую съемку на киевском Майдане. Пресловутый плакат появился на видео вследствие монтажа. По оценке НИИ проблем коррупции,   при распространении клеветнического видео-материала его организаторы, возможно, использовали коррупционные схемы. Чтобы выяснить, как пресловутый видеоролик из Ю-туба перекочевал в сюжет популярной программы  федерального телеканала,  директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов обратился к генеральному директору РЕН-ТВ Ирине Варламовой. В обращении, как указывали СМИ, содержится просьба  провести служебную проверку по факту появления на канале информации, носящей недостоверный характер, и принять меры для исправления ситуации. По словам Сапронова, «судя по имеющимся в нашем распоряжении публикациям СМИ, а также тексту запроса депутата Т.В. Плетневой, за вбросом этой провокации в эфир РЕН-ТВ могут стоять структуры, связанные с давним оппонентом предприятия «Тольяттиазот» – владельцем ОПО «ОХК «Уралхим» Дмитрием Мазепиным».

Напомним, что депутат Госдумы Тамара Плетнева направила запрос  Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с публикацией видеоролика, компрометирующего ОАО «Тольяттиазот». Сразу после этого в отношении парламентария была развязана дискредитационная кампания в отдельных СМИ. Как отмечается по этому поводу в заявлении Молодежного союза юристов России (МСЮ),  это лишний раз свидетельствует о том, что злоумышленники чувствуют себя свободно в Рунете и не боятся ответственности за клевету.

 Ввиду этих обстоятельств в заявлении руководства МСЮ содержится призыв к  пользователям сети, блогерам, сотрудникам интернет-сайтов «не дать злоумышленникам превратить Рунет в помойку, живущую по понятиям, а не по законам». В свою очередь, руководитель НИИ проблем коррупции  Сергей Сапронов полагает, что данными фактами должны заняться правоохранительные органы. И, похоже, в главном надзорном органе страны со всей серьезностью восприняли скандал с распространением клеветнического видео-ролика от Мазепина , а заодно и попытку клеветников  воспрепятствовать законной деятельности депутата ГД Тамары Плетневой. Как говорится в сообщении замгенерального прокурора РФ Виктора Гриня , адресованном парламентарию, разобраться в этой истории поручено прокурору Москвы.

Сергей КОЛЕСНИЧЕНКО

На фото: Дмитрий Мазепин

Фото: РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru