Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / НОВОСТИ / На Сахалине закроют два детских дома из-за сокращения числа детей-сирот

На Сахалине закроют два детских дома из-за сокращения числа детей-сирот

На Сахалине отмечается сокращение численности детей-сирот, в связи с чем будут закрыты два детских дома и одна коррекционная школа-интернат для детей с ограниченными физическими возможностями.

Как сообщил министр образования Сахалинской области, сокращение числа детей-сирот в регионе произошло почти на 26%

«Если в 2009 году таких детей в регионе было около четырех тысяч, то сегодня три тысячи (3,1% из общего числа детей в регионе). Из них почти 2,2 тысячи детей, или почти 73%, воспитываются в приемных семьях. Это самый высокий показатель в ДФО. У нас наметилась устойчивая тенденция снижения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей», — продолжил Сафонов.

Таких результатов удалось добиться благодаря введению определенных мер, основой которых является поддержка приемных семей, а это и единовременные выплаты в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, выплаты на покупку мебели, оплата проезда в отпуск и другие.

«Государство поставило перед нами задачу в принципе ликвидировать детские дома как институт, искоренить социальное сиротство, и мы в этом направлении продвигаемся», — отчитался министр.

Несколько лет назад в регионе действовало 16 детских домов и за это время их количество удалось сократить до пяти, где содержатся 298 детей.

Еще работают три коррекционные школы-интерната для детей с ограниченными физическими возможностями. Там обучаются и проживают 152 ребенка.

Решение о сокращении количества детских домов было принято в связи с низкой их заполняемостью и необходимостью оптимизации расходов областного бюджета. Дети будут переведены в аналогичные учреждения. При этом, по заверениям министра, их условия ни в коей мере не ухудшатся, а права будут соблюдены.

При этом, подчеркнул он, в детдомах останется еще 60 свободных мест, в коррекционных школах — 70 мест.

Освобождаемые помещения планируется отдать под детский сад, социально-реабилитационный центр и отделение психоневрологического интерната.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru