Home / НОВОСТИ / Эдвард Сноуден заявил американским журналистам, что является обученным шпионом

Эдвард Сноуден заявил американским журналистам, что является обученным шпионом

Недавно власти США заявили, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден числился в их ведомстве не специалистом в области компьютерных технологий, а всего лишь исполнял функции рядового аналитика.

Сноуден уже опроверг эту информацию. В интервью телеканалу Эн-би-си опальный американец заявил, что подобные утверждения его прежнего руководства направлены на то, чтобы «ввести людей в заблуждение». По словам Эдварда, в ЦРУ он занимался настройкой компьютерных систем на всех уровнях – от самого низкого до самого высокого, и это являлось его прямой обязанностью как технического эксперта.

Вот что рассказал Сноуден Эн-би-си:

«Мне приходилось жить и работать за границей под прикрытием, делая вид, что я выполняю совсем другую работу, и даже в некоторых случаях мне приходилось жить под чужим именем».

Также Сноуден сообщил журналистам, что в интересах правительства США на высоком уровне он выполнял различные задания, в том числе в статусе секретного агента ЦРУ и АНБ.

«США получали лучшие разведданные не от людей, а от компьютеров», – этот момент Эдвард Сноуден подчеркнул особо.

Кража государственного имущества, несанкционированный доступ к информации оборонного значения и умышленная передаче секретной информации спецслужбам других государств – вот преступления, в совершении которых Эдварда Сноудена обвиняют на его родине – в Соединенных Штатах Америки. Сноудену грозит до 10 лет тюремного заключения по каждому из этих обвинений.

Напомним, что в США разоблачающая информация Сноудена вызвала горячие споры о роли спецслужб и законности такой масштабной слежки как за иностранцами, так и за гражданамиэтой страны.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru