Home / НОВОСТИ / В Нигерии из рук боевиков освобождены еще четыре школьницы

В Нигерии из рук боевиков освобождены еще четыре школьницы

Еще четыре нигерийских школьницы вернулись домой после того как их похитили боевики исламистской группировки «Боко Харам» в населенном пункте Шибок. Напомним, в апреле этого года похитители взяли в заложники 221 ученицу. Изначально захваченными оказались 270 девушек, однако некоторым из них удалось бежать. Часть из них сбежала сразу после похищения, еще четыре вырвались на свободу во вторник, 27 мая, сообщает в четверг со ссылкой на местные власти агентство Reuters.

Всего в настоящее время освобождены 57 девушек, однако в руках боевиков по-прежнему остаются еще 219 школьниц.

Между тем, в разных источниках появилась информация о том, что несколько из них погибли, а также о продаже боевиками девушек в сексуальное рабство в соседние страны.

Накануне начальник штаба обороны Нигерии Алекс Бадех заявил, что местонахождение похищенных школьниц определено. Однако военные Нигерии заявляли, что не будут использовать силу для их освобождения, хотя ранее более 100 девушек были освобождены при участии силовиков и местных охотников.

Напомним, в ночь на 15 апреля 276 девушек в возрасте от 15 до 18 лет были похищены исламистами из общежития, после чего их увезли в неизвестном направлении.

Группировка «Боко Харам» («Западное образование — грех») известна с 2002 года. Ее члены выступают против западной культуры в целом и европейского образования в частности. Они считают, что в государственных школах насаждаются ложные ценности, а ученики встают на греховный путь. Они также борются за искоренение западного образа жизни, выступают против ношения европейской одежды и участия в выборах.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru