Home / НОВОСТИ / Задержана группа лиц, планировавших теракт в Москве

Задержана группа лиц, планировавших теракт в Москве

В Москве в ходе совместной операции сотрудников Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ, столичного УФСБ и силовиков СОБР «Рысь» было произведено задержание группы из десяти человек, готовящих теракт ко Дню Победы. Такая информация размещена на сайте газеты «Известия».

В сообщении МВД говорится, что все задержанные проживали в Подмосковье. При обыске в их жилище было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство. Оно состояло из пятилитровой канистры, которая была заполнена веществом с поражающими элементами. Также у террористов была изъята граната, залитая монтажной пеной.

Информация о приобретении группой кавказцев компонентов, которые могут быть использованы для приготовления бомбы, поступила в правоохранительные органы за несколько дней до майских праздников. На основе этих данных и других сведений стражи порядка сделали сделать вывод о подготовке теракта.

Кроме того, при обыске у задержанных мужчин изъяли литературу религиозного содержания. Среди этих книг были и те, что включены в Федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ. Более 20 мобильных телефонов, радиостанция, два ноутбука, электронные наручные часы сирийского производства (предположительно для использования в качестве таймера при изготовлении бомбы) – все это также было изъято в ходе задержания.

Подтверждением того, что эта группа мужчина готовила теракт, послужили обнаруженная карта одного из подмосковных городов и перечень мероприятий, запланированных в Москве на 9 мая, а также подробные инструкции по изготовлению различных видов взрывных устройств из подручных материалов.

По данному факту уже возбуждено уголовное дело. Задержанные будут привлечены к ответственности по ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов») и ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»).

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru