Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Киев не спешит публиковать решения о выплате газовых долгов

Киев не спешит публиковать решения о выплате газовых долгов

Киев заявил, что не намерен публиковать своего решения по выплате части долга за российский газ до 29 мая. Сегодня уже известно, что 30 мая в Берлине должна состояться трехсторонняя встреча, в ходе которой стороны намерены обсудить все возникшие газовые вопросы.

Напомним, ранее в Минэнерго России объявили, что, согласно договоренностям от 26 мая, формат будущих поставок газа на Украину будет обсуждаться лишь после оплаты Киевом части задолженности за голубое топливо.

26 мая в ходе трехсторонних переговоров РФ — Украина — ЕС была составлена компромиссная схема урегулирования ситуации: не позднее, чем до 30 мая «Нафтогаз» обязан перечислить «Газпрому» 2 миллиарда долларов. Если до 30 мая первый платеж будет исполнен, стороны готовы вернуться к дальнейшим переговорам, чтобы обсудить, в том числе, возможные варианты скидок на поставки газа на Украину.

Следующий транш – в 500 миллионов долларов Россия должна получить от Украины до 7 июня. Таким образом, долг Украины будет частично оплачен, а платеж 7 июня покроет часть долга за май.

В мае из-за газовых долгов «Газпром» вынужден был перевести Украину на предоплату в соответствии с условиями действующего контракта: на конец апреля газовый долг Украины составлял 3,5 миллиарда долларов.

В соответствие же с контрактом, в том случае, если предварительный счет за июнь «Нафтогазом» вновь не будет оплачен в срок, Россия может отключить Украине газ уже начиная с 3 июня текущего года. По данным аналитиков, отключение российского газа может создать вполне реальную угрозу для транзита российского газа в Европу.

Вчера Украина согласилась с существованием долга за газ перед Россией, а также с тем, что к 1 апреля его размер вырос до 2,2 миллиарда долларов. Что же до задолженности, образовавшейся в апреле-мае, то Киев по-прежнему отказывается признавать ее в полном объеме, считая, что цены на газ, выставленные Россией за этот период безосновательны. Кроме того, ранее Украина заявила о своем намерении по данному вопросу подать иск в международный арбитраж в Стокгольме.

По данным же «Газпрома», к концу мая общий долг Киева перед газовой монополией может значительно превысить планку в 5 миллиарда долларов.

О том, что долг Украины перед «Газпромом» за поставленный газ на сегодняшний день составляет около 4 миллиардов евро, вчера заявил и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Он уточнил, что «Газпром» уже предоставил Еврокомиссии счета, однако платежей по ним не последовало.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru